В России лаборатория Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) разработала новый сорт картофеля: у него красивые клубни, содержание крахмала превышает 18%, при готовке он будет рассыпчатым и вкусным, сообщил заведующий сектором селекции картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Красников. Сорт называется Саровский, в честь дер. Саровка, расположенной в Колпашевском районе Томской области.
“Он (картофель) округлый, имеет необычный красивый морковный цвет – таких сортов очень мало. Содержание крахмала в нем составляет более 18%. Если мало крахмала, картофель имеет салатный цвет, тянется, и вкус не очень. А когда крахмала много, он рассыпчатый, приятный на вкус, очень хорош для пюре”, – рассказал С. Красников. По словам заместителя заведующего по научной работе института Галины Колесниковой, в среднем в российском картофеле доля крахмала составляет 15-16%. У иностранного картофеля этот показатель зачастую не превышает 12%, поэтому он, “как сыр, лежит и даже не разваривается”. У сорта, выведенного томскими специалистами, доля крахмала может достигать 20%. Как сообщается на инновационном портале Томской области, НИИ планирует в 2014 г. распространять этот картофель в регионе. Новый сорт может разводить как население, так и фермеры, так как он пригоден для механизированного возделывания. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)