Белорусы в последние годы стали есть больше мяса и овощей. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета, подготовленные ко Всемирному дню продовольствия. В последние годы в республике несколько изменилось потребление населением отдельных продуктов питания, отметили в Нацстате. По данным за 2012 г., белорусы стали больше потреблять овощебахчевых культур. По сравнению с 2005 г. их потребление на душу населения увеличилось на 17 кг и составило 145 кг, что соответствует рациональным нормам потребления этого вида продукта (143,4 кг). За аналогичный период возросло потребление мяса и мясопродуктов (на 26 кг до 88 кг при норме 70 кг), яиц (на 51 штуку до 310 при норме 257 штук). Традиционно высоким остается в республике потребление картофеля, которое в 2012 г. составило 186 кг на душу населения (норма 129,1 кг).

Вместе с тем потребление молока и молокопродуктов, хоть и возросло по сравнению с 2005 г., все же остается ниже рациональной нормы – 281 кг при норме 354,5 кг. Достичь рациональной нормы (98,6 кг) не удалось и по потреблению на душу населения фруктов и ягод, несмотря на рост с 47 кг в 2005 году до 64 кг в 2012-м.  Как отметили в Национальном статистическом комитете, по некоторым товарам спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских товаропроизводителей. Речь идет о яйцах (100%), сахаре (99,8%), сливочном масле (99,7%), мясе, в том числе мясе домашней птицы и мясных продуктах (99,7%), водке (99,3%), сырах (96,3%), табачных изделиях (96,1%), овсяной крупе (95,1%), картофеле (94,8%), минеральной воде (92,1%), безалкогольных напитках (91,9%). Доля отечественных продтоваров, реализованных в магазинах республики в январе-августе текущего года, составляла 83,2%.

Как отметили в Нацстате, Беларусь лидирует среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2012 году – 730 кг), молока (715 кг), яиц (406 шт). По среднедушевому производству зерна в прошлом году республика занимала второе место (975 кг) среди стран СНГ после Украины (1 017 кг). На одного жителя страны за 2012 год произведено мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине, более чем в 3 раза больше, чем в Кыргызстане, Узбекистане и Молдове, почти в 4 раза больше, чем в Азербайджане, в 5 раз больше, чем в Армении. По производству молока на душу населения наша республика опережает Казахстан, Кыргызстан, Украину, Узбекистан и Россию в 2,5-3 раза, Азербайджан и Армению – почти в 4 раза, Молдову – почти в 5 раз.

Всемирный день продовольствия провозглашен в 1979 г. Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Отмечается в день основания ФАО – 16 октября (1945 года). Цель Всемирного дня продовольствия – в повышении осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укреплении солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. От обеспеченности продуктами питания зависит здоровье более 9 млн. граждан республики. Поэтому в Беларуси большое внимание уделяется подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)