Производство свинины в Украине в 2013 г. может составить 770-780 тыс. т, что на 5-7% больше, чем в 2012 г. Объем производства свежей или охлажденной свинины только в первом полугодии 2013 г. вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 95,1 тыс. т. По словам аналитика Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Евгения Стеценко, в связи с ростом производства этого товара в текущем году ожидается снижение доли импортной свинины на рынке Украины до 33-35%.
“За счет роста производства уменьшается доля импорта: по результатам прошлого года, процент ввозимого мяса составил 37%, а ожидаемый показатель текущего года составляет 33-35%. Это дает возможность утверждать о постепенном отказе от импорта в последующие 5-7 лет”, – считает он. При этом он отметил, что осенью традиционно прогнозируется незначительное снижение цены на свинину, однако накануне новогодних праздников ее стоимость вновь возрастет. (AgriNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)