Принимая во внимание нестабильность торговой политики России по отношению к украинским предприятиям и перспективы, которые открывает ожидаемое подписание Договора о ЗСТ с ЕС, украинские производители пищевой продукции должны уже сегодня работать над укреплением их конкурентоспособности, в первую очередь, путем повышения качества и безопасности их продукции. Об этом идет речь в ежемесячном экономическом отчете Украинской аграрной ассоциации, опубликованном 1 октября.
Как отмечается в документе, применение Россией административных торговых барьеров против украинских производителей свидетельствует о нестабильности торговых отношений между двумя странами и об отсутствии гарантий, что подобные преграды не будут применены в будущем, даже при наличии обязательств двух стран в рамках ВТО. Особенно негативными могут быть последствия таких действий России для компаний молокоперерабатывающей, овощеперерабатывающей и кондитерской отраслей, поскольку доля продаж их продукции на российском рынке составляет 20-30% от общего объема производства. При этом, по мнению специалистов УАА, потери понесут не только компании-экспортеры, но и возникнут косвенные потери для экономики из-за уменьшения налоговых поступлений, валютных поступлений, сокращения рабочих мест. Для других отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности, как отмечается в отчете, Россия не является ключевым рынком сбыта продукции. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)