Украина: ООО “Фоззи-Фуд” вновь акционер “Сильпо ритейл” с прежней долей в 21,6%

ООО “Фоззи-Фуд” (Киев), структурная единица группы компаний (ГК) Fozzy Group, развивающей сеть супермаркетов “Сильпо” в Украине, стало собственником 21,6295% акций ЧАО “Сильпо ритейл” (Вишневое Киевской обл.), девелоперской компании, входящей в ГК Fozzy Group. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), на 25 сентября ООО владело 4,434624 млн. простых именных акций ЧАО.

Казахстан: 120 тыс. га посевов пострадали из-за непогоды в 2013 году

В Казахстане в результате неблагоприятных погодных условий в 2013 г. площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет около 120 тыс. гектаров, что равнозначно 1% от всей застрахованной площади, сообщила в пятницу пресс-служба АО “НУХ “КазАгро”.  По информации пресс-службы, данные цифры могут быть увеличены в связи с тем, что работа по обследованию посевов в некоторых регионах еще не завершена. При этом, по оперативным данным АО “Казагромаркетинг”, компании в структуре Нацхолдинга “КазАгро”, в прошлом году площадь пострадавших посевов составляла около 800 тыс. гектаров.

Беларусь: средние цены на молочные продукты выросли

Цена на продукты выросли на 6,9%, говорится в материалах Национального статистического комитета (Белстат). В августе 2013 г. по сравнению с августом прошлого года цены на продовольственные товары увеличились на 14,7%, по сравнению с июлем 2013 г. – снизились на 0,6%. Изменение цен на продовольствие в августе по сравнению с предыдущим месяцем дало 0,3% снижения сводного индекса потребительских цен.

Беларусь в 2013 году экспортирует сельхозпродукции на $6 млрд.

Беларусь в 2013 г. поставит на экспорт сельскохозяйственной продукции на $6 млрд. Об этом сообщил на торжественном открытии республиканского фестиваля-ярмарки “Дажынки-2013” в Жлобине вице-премьер Беларуси Михаил Русый. Михаил Русый также отметил, что итоги работы аграрного сектора экономики республики показали, что, несмотря на погодные катаклизмы, выращен достаточно хороший урожай.

Азербайджан заинтересован в экспорте продукции АПК в Великобританию

Правительство Азербайджана предлагает Великобритании подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве в аграрной сфере. Об этом сообщается в пресс-релизе Минсельхоза Азербайджана. В сообщении подчеркивается, с таким предложением выступил министр сельского хозяйства Исмет Абасов на встрече с новым послом Великобритании в Азербайджане Ирфаном Сиддигом.

Украина: правительство усиливает контроль над побочными продуктами животного происхождения

26 сентября на заседании Кабинета министров Украины был одобрен законопроект “О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми”, который также адаптирует отечественное законодательство к нормам и требованиям Европейского союза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Марокко запасается пшеницей

По информации операторов рынка, гострейдер Марокко – компания ONICL объявила тендер на закупку 373,33 тыс. т мягкой пшеницы. Зерновая будет поставлена из США в рамках межправительственного соглашения. Заявки на участие в тендере принимаются до 8 октября т.г. Поставка продукции импортеру должна быть осуществлена в ноябре-декабре. Минимальная партия поставки – 5 тыс. т.

ПРОГНОЗ: Индия в очередной раз может вырастить рекордный урожай зерна

Второй по величине производитель зерновых культур в мире соберет рекордный урожай в 2013/14 маркетинговом году. Посевные площади увеличиваются на фоне благодатных муссонных дождей. По словам главы Министерства сельского хозяйства Индии, нынешний год весьма удачен для возделывания сельскохозяйственных культур. Обильные осадки способствуют хорошему развитию посевов.

Великобритания: урожайность пшеницы значительно возросла

Согласно последнему отчету аналитиков NFU (Национальный союз фермеров Великобритании), в 2013 г. урожайность местной пшеницы выросла на 16% – до 78 ц/га против прошлогоднего результата (67 ц/га). Стоит отметить, что достигнутый показатель превышает и среднегодовой показатель для страны (77 ц/га). Вместе с тем, эксперты отмечают, что валовой сбор указанной зерновой в 2013 г. снизится.

ПРОГНОЗ: Украина в 2013 году соберет рекордный урожай зерна

Украина в текущем году соберет до 60 млн. т зерна, сообщил накануне на заседании украинского правительства его глава Николай Азаров. “Такой сбор зерновых станет рекордным в истории страны”, – добавил премьер-министр.

Украина: ООО “Росток-Холдинг” вдвое увеличило мощности элеватора в Сумской области

Группа “Росток-Холдинг” завершила строительство второй очереди элеваторного комплекса в г. Глухов Сумской области, увеличив, таким образом, мощности длительного хранения зерновых на 26 тыс. т – до 46 тыс. т. Об этом сообщила пресс-служба компании. Как отмечается в сообщении, компания не намерена останавливаться на достигнутом и в будущем планирует довести мощность по хранению Глуховского элеваторного комплекса до 80 тыс. т зерновых. В 2013 г. инвестиции в развитие элеватора в Глухове составили более 40 млн. грн. В целом же за 2012-2013 гг. – более 100 млн. грн.

Украина: в начале 2013/14 МГ отмечается изменение географии экспорта пшеницы

Как отмечают аналитики ИА “АПК-Информ”, в первые два месяца 2013/14 МГ наблюдалась существенная переориентация экспортных потоков украинской пшеницы на азиатские страны. Так, по итогам июля-августа 2013 г. из Украины было экспортировано около 1,6 млн. т зерновой, из которых 66,9% было поставлено в страны Ближнего Востока, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, тогда как за аналогичный период 2012/13 МГ в данном направлении было экспортировано лишь 37,6% общего объема поставок (1,2 млн. т).

Украина может ограничить экспорт зерна из-за угрозы озимым

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко не исключает, что власть может ввести ограничения экспорта зерна из Украины из-за уменьшения посева озимых культур под урожай 2014 г. Такое мнение он высказал во время пресс – конференции. “Мы уже видим проблемы, которые могут быть использованы властями для того, чтобы какой-то период времени, не хочу это спровоцировать, вводить какие-то ограничения, чтобы оставить на следующий год переходящие остатки этой продукции. И такие мероприятия всегда отражаются на кармане сельскохозяйственных производителей”, – сказал Л. Козаченко.

Украина: с начала сезона увеличен экспорт соков

С начала текущего сезона Украина значительно увеличила объемы поставок фруктово-овощных соков на внешний рынок. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Россия: объемы производства сахара в 2013 году ниже прошлогодних

По данным Союзроссахара на 27 сентября, с начала сезона сахароварения в России произведено около 990 тыс. т свекловичного сахара, что заметно уступает показателю на аналогичную дату 2012 г. (1,240 млн. т). Переработку сырья в настоящее время осуществляют 63 сахарных завода из 75, запланированных к работе в т.г. В прошлом году на отчетную дату в РФ работало 76 заводов.

Мировой рынок: марокканские сардины поссорили мурманских рыбаков с Росрыболовством

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в начале года договорился с Марокко о выделении России квоты на вылов 100 тыс. т рыбы. Однако ведомство решило не распределять ее между участниками рынка, чтобы исключить обвинения в коррупции, а поручило провести эту процедуру самому бизнесу в лице некоммерческой ассоциации. В результате один из крупных рыбодобытчиков – Мурманский траловый флот посчитал себя обделенным при дележе квот и планирует через суд добиваться возвращения прежнего порядка распределения. Юристы предполагают, что судебный прецедент может привести к пересмотру закона “О рыболовстве”.

ПРОГНОЗ: россиян ждут дефицит лососевых и сельди и рост цен на них

Учитывая сокращение внутреннего рынка лососевых и сельди, а также сезонное увеличение спроса и потребления рыбы и морепродуктов, в IV квартале 2013 г. на внутреннем рынке прогнозируются дефицит и рост цен на лососевых и сельди, сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство). В целом потенциальная емкость внутреннего рынка сельди составляет 500-550 тыс. т, лососевых – около 450-470 тыс. т.

Украина: на “Львовской забаве” выпили более 9 тыс. литров пива и кваса компании Carlsberg Ukraine

Гости музыкально-гастрономического фестиваля “Львовская забава”, который проходил 10-15 сентября 2013 г. во Львове, выпили 9182 литра пива и кваса, выпускаемых компанией Carlsberg Ukraine. В первом масштабном пивном фестивале страны приняли участие крупнейшие производители пенного напитка, среди которых особое место заняла старинная Львовская пивоварня. Уже 300 лет на предприятии, которое сегодня входит в состав Carlsberg Ukraine, варится первое украинское пиво ТМ “Львовское”, а специально к празднику был выпущен особый сорт – “Львовское Дункель”.

Филиппины: Ассоциация производителей и экспортеров бананов намерена расширить банановые плантации в 2015 году

Ассоциация производителей и экспортеров бананов Филиппин (PBGEA) намерена расширить свои банановые фермы в 2015 г. с текущих 42 тыс. га до 50 тыс. га. Исполнительный директор ассоциации Стивен Антиг (Stephen Antig) сообщил в интервью, что расширение земель будет происходить в Давао дель Сур, Дженерал Сантос Сили и в автономном регионе Муслим Минданао (ARMM). С. Антиг сказал, что таким образом они надеются уже через два года вернуться к былым показателям производства, которые были до того как индустрия пострадала от сокращения рынков сбыта.

Европа: в странах ЕС ожидается рост производства груш сорта Абат Ф

В странах Европейского союза ожидается рост производства груш сорта Абат Ф (Abate F). По предварительным подсчетам аналитиков Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), в сезоне-2013/14 в садах стран ЕС соберут 308 тыс. т груш этого сорта, что на 20% больше, чем сезоном ранее.

Европа: в ЕС ожидается рост урожая груш сорта Роша

В сезоне-2013/14 в странах Евросоюза ожидается рост производства груш сорта Роша (Rocha). Так, по подсчетам экспертов Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), садоводы ЕС в текущем сезоне могут собрать 196 тыс. т груш этого сорта, что на 71% больше, чем сезоном ранее.

Россия: сокращается импорт яблок

По данным Росстата, в период с июля по август сезона-2013/14 Россия закупила на внешнем рынке 86 тыс. т яблок, что на 6% меньше, чем за первые 2 месяца предыдущего сезона, и является одним из наименьших показателей для данного периода за последние 5 лет.