По расчетам аналитиков, в 2012 г. доля импортной готовой продукции (упакованных соков, предназначенных непосредственно для продажи), не включая концентраты для российского производства соков и нектаров, не достигла даже 1%. При этом стоит отметить, что Россией для производства соков и нектаров импортируется до 85% концентратов.
По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка соков и нектаров, в отечественном импорте в натуральном выражении преобладает яблочный сок, доля которого в 2012 г. составила около 44%. Данный вид сока импортируется в основном из Китая и Украины. На 2 месте по объемам поставок находится апельсиновый сок, доля которого в общей структуре составляет 20%. Половина импортируемого апельсинового сока приходится на Бразилию. Крупнейшей компанией-изготовителем, поставляющей упакованные соки и нектары на российский рынок, в 2012 г. является израильская компания Gan Shmuel Foods. Среди компаний-лидеров по поставкам также китайская компания Shaanxi Tongda Fruit Juice & Beverage Group, бразильская компания Fisher S.A., группа компаний Agrana Group, а также украинская компания ДП “Динтер Украина Скала”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)