Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, который принимает участие в совещании по проблемным вопросам пивоваренной отрасли республики в Лиде. Была поставлена задача снизить импорт солода в Беларусь, и она решена, сообщил Михаил Русый. Сформирована собственная сырьевая база, налажено выращивание ячменя пивоваренного и выпуск солода в необходимых объемах (это около 100 тыс. т ячменя для производства солода под нужды отечественных предприятий и около 50 тыс. т для экспорта солода). Проведена модернизация солодовенного завода, что позволило выпускать качественную продукцию. Белорусский солод устраивает производителей, в то же время, по мнению заместителя премьер-министра, налицо недоработки маркетинговой службы “Белсолода”. Стоит задача лучше организовать работу, в том числе для экспортных поставок.
Белорусским пивоварам предстоит также внедрять европейский опыт по работе с малыми пивоварнями и уникальными сортами пива. Солодовенный завод будет перестраиваться на выпуск солода для этого направления, сообщил Михаил Русый. “Пиво должно быть не только ячменное, но и пшеничное, и белое, темные сорта, – сказал он. – Пока еще не выпускается карамельный солод, белорусские пивовары его импортируют. Сделаны первые шаги для того, чтобы получить солод для темного пива премиум”. Проведенный Комитетом госконтроля Беларуси анализ работы пивоваренных предприятий республики показал ряд проблемных вопросов в отрасли пивоварения. Это неполная загрузка заводов, вялая работа по экспорту и выпуску импортозамещающей продукции, большая доля импорта пива, есть вопросы с соотношением акциз на пиво и крепкий алкоголь. В обсуждении вопросов принимают участие также руководство КГК, всех пивоваренных заводов Беларуси, заинтересованных министерств и ведомств. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)