Комитет государственного контроля Беларуси предлагает создать экономические условия для развития в республике мини-пивоварен. Об этом сообщил председатель КГК Александр Якобсон в Лиде, где он принял участие в совещании по проблемным вопросам пивоваренной отрасли Беларуси. В Беларуси сегодня доминирует крупное промышленное производство пива, сектор мелкотоварного производства (мини-пивоварни, рестораны-пивоварни и т.п.) практически не развит, и, как следствие, непастеризованное, нефильтрованное пиво (имеющее ограниченные сроки хранения, востребованное у ценителей данного напитка и полезное для здоровья) минимально представлено на рынке республики. В стране действует всего около десятка таких пивоварен, из них шесть – в Минске.
В мире это направление активно развивается. По данным МИД, в Германии производством пива занимаются 1339 предприятий, в том числе производящих до 10 тыс. дал в год – 667 (50%), до 30 тыс. дал – 189 (14%). В Российской Федерации в последние годы активно развивается малый бизнес в этой сфере, способный гибко реагировать на спрос. Востребованность таких предприятий на рынке увеличивается с развитием сегмента HoReCa (отель – ресторан – кафе). В Чехии в анализируемый период из общего количества производителей пива на долю мелких производств приходилось 77% (148). Для активизации этого направления в Беларуси предлагается создать экономические условия для развития мини-пивоварен. Они должны появляться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах, иных объектах. Планируется инициировать внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, предусмотрев установление пониженной ставки акциза на пиво для мини-пивоварен, например, с объемом производства менее 10 тыс. дал в год. Также в Беларуси будут производить новые сорта солода для обеспечения сырьем данного направления. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)