Минздрав Украины приказом №6994 от 06.08.2013 г. утвердил “Гигиенические требования к мясу птицы и отдельным показателям его качества, которые применяются для всех мощностей (объектов), производящих мясо птицы в Украине и/или осуществляющих его продажу”, которые вступают в силу через 3 года после официальной публикации документа.

Документом, в частности, установлены требования к качеству мяса птицы, а именно – по максимально допустимому количеству влаги в тушках в зависимости от способа охлаждения.

Lля тушек, охлажденных воздухом, доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять не более 1,5%, для мяса птицы, охлажденного аэрозолем – не более 3,3%, для охлажденного методом погружения в воду – не более 5,1%. Проверка содержания влаги должна производиться не реже одного раза в 3 месяца путем отбора образцов замороженных и быстрозамороженных частей тушек птицы на мощностях, производящие такую продукцию. Действие приказа не распространяется на мясо птицы, произведенное для личного потребления и личными крестьянскими хозяйствами для реализации на агропродовольственных рынках. Для мощностей (объектов), на которых производится продукция для экспорта, указанные требования применяются только в той части, которая не противоречит требованиям страны-импортера. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)