В то время, как увеличение потребления свинины на душу населения привело к росту китайского производства мяса свиней в течение последних четырех десятилетий, США делали на экспорт. Бразилия приветствует новость о том, что Украина отменила запрет на импорт свинины из Бразилии. Ликвидация стада в Мексике влияет на американо-мексиканскую торговлю говядиной.
После того, как Shuanghui International – китайская мясная компания – выразила заинтересованность в приобретении Smithfield Foods, крупной продовольственной компания, базирующейся в США, которая активно участвует в производстве свинины, многие аналитики заинтересовались сравнением потребления и производства свинины в Китае и Соединенных Штатах между 1975 г. и 2013г. В целом, китайское потребление свинины в настоящее время в шесть раз выше, чем в США, что автоматически предполагает, что эффективность китайского производства свинины является важным фактором. В 1975 г. китайское потребление свинины составило 7,0 млн. т (в убойном весе), а потребление в США составило около 5,4 млн. т. С 1975 г. по 2013 г., китайское потребление росло, в среднем, на 5,7% в год по сравнению со средним годовым ростом потребления в США, который едва достиг 1,3%. Различия в темпах роста китайского и американского потребления свинины составляет примерно один к шести.
Различия в потреблении свинины на душу населения можно объяснить разницей структуры производства свинины. С 1975 г. по 2013 г., потребление свинины на душу населения в Китае увеличивалось на 4,6% в год, в то время как потребление в США оставался примерно на одном уровне. Компания Shuanghui International, как сообщается, получила $7,9 млрд. в виде займов от Банка Китая и Morgan Stanley для приобретения Smithfield Foods.
Обращаясь к международной торговле говядиной, следует отметить, что Мексика уже давно является основным торговым партнером США в отношении торговли говядиной, которая постоянно развивалась во все более и более интегрированные отношения. В течение многих лет Мексика была основным источником импортного скота для США. Экспорт говядины из США в Мексику начал развиваться в конце 1990-х и с тех пор Мексика была одним из самых популярных направлений экспорта американской говядины. Совсем недавно, однако, Мексика стала крупнейшим источником импортной говядины для США. Оба этих рынка демонстрировали активную динамику в последние годы, и сейчас остается вопрос о том, какова будет природа торговых отношений США и Мексики на рынке крупного рогатого скота и говядины в будущем.
Забегая вперед, можно сказать, что темпы роста экспорта мексиканского крупного рогатого скота в США упали в 2013 г. после резкого снижения в конце 2012 г. и, кажется, на пути к снижению более чем на 40% в этом году – возможно, даже больше. Мексиканская ликвидация стада в последние годы, вероятно, означает сокращение объемов производства говядины в Мексике и пониженные уровня экспорта скота в США в течение нескольких лет, прогнозируют аналитики. (meatinfo.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)