В Башкирии реализуется проект биологического кластера – в скором времени в республике построят завод по глубокой переработке зерна. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов после встречи с руководством турецкой компании “Чемсан” – известного производителя оборудования для перерабатывающих предприятий. Проектная мощность предприятия – 250 тыс. т на первом этапе и 500 тыс. т – на втором этапе реализации проекта.
По словам руководителя проектов компании “Разгуляй” Павла Авдонина, подобного предприятия в России еще не было. Проект даст возможность увеличить объемы производства кормового продукта и повысить добавленную стоимость на перерабатываемое сырье. Продукция – сиропы и крахмал будут использоваться в качестве субстрата для производства разлагаемого биопластика. Будут построены совершенно новые заводы, существующие заводы для использования не пригодны. Предполагается, что предприятие будет построено в западных районах республики – они смогут обеспечить новое производство сырьем. – Мы будем оценивать всю инфраструктуру – возможность подведения к площадке воды, тепла и газа, нужна дешевая электроэнергия и земля, обязательно наличие железно-дорожной ветки, – отметил Дмитрий Шаронов. – Рассчитываем, чтобы все зерно вокруг предприятия в радиусе 50 километров поступало на переработку, для минимизации транспортных расходов. Предполагается, что проект будет реализован в течение двух-трех лет. Кредитует новый проект “Внешторгбанк”.
– За последние десять лет мы построили на территории России несколько подобных объектов – в Ростовской области работает Миллеровский крахмалопаточный комбинат, где производятся глюкозно-мальтозные сиропы, включая крахмал. Есть такой же завод в Рязани, – сообщил генеральный директор компании “Чемсан” Ялчын Ачылды. – Производство будет максимально автоматизировано, на предприятии будут работать только высококвалифицированные работники. Большая часть людей будет занята вне перерабатывающего завода – выращиванием зерна, его доставкой и приемкой. Башкирия привлекла турков сырьем – по их словам, это стало основным аргументом. При строительстве они обеспечат техническую сторону проекта: будут внедрять ноу-хау технологии, которыми владеет компания “Чемсан”. “Также мы будем присутствовать в проекте своими знаниями и опытом”, – заявили они. По словам Дмитрия Шаронова, участие в строительстве завода государственных средств минимально: “Мы стараемся минимизировать финансовое вмешательство государства. Президент республики Рустэм Хамитов в общении с представителями компании “Разгуляй”, говорил о возможном участии Башкортостана – это может быть частичное финансирование, либо налоговые льготы, предусмотренные законодательством, либо помощь в строительстве инфраструктуры. Одним словом, мы будем искать возможности своего участия и влияния, чтобы проект подтолкнуть”. Напомним, вопросы создания биотехнологических кластеров обсуждались и в ноябре 2012 г. на совещании по вопросу развития промышленных биотехнологий.
– Биотехнологии наряду с информационными и нанотехнологиями признаны ключевым направлением укрепления инновационного сектора экономики страны, – сказал тогда Рустэм Хамитов. – Принятая Федеральная Программа развития биотехнологий до 2020 г. предусматривает увеличение объема производства продуктов с использованием биотехнологий более чем в 30 раз. В значительной степени этот рост должен быть достигнут за счет ускоренного развития промышленных биотехнологий. Фактически речь идет о создании новой отрасли, не уступающей по своим объемам традиционным производствам на основе полезных ископаемых. У нас есть серьезные проекты по развитию промышленных биотехнологий. Сейчас, например, мы планируем строительство двух заводов по производству биополимеров в Бирске и Благовещенске. Разумеется, создание и реализация программ в области биотехнологий требует участия широкого круга специалистов. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)