В третьем квартале 2013 г. основания для роста цен на хлеб массовых сортов за счет сырьевого фактора отсутствуют. Об этом сообщили в департаменте развития реального сектора экономики Минэкономразвития. По информации экспертов департамента, поддерживать стабильность цен на рынке хлеба и хлебопродуктов позволяет, в частности, наличие достаточных переходных остатков пшеницы продовольственной (в пределах 2 млн. т).

Стабильность цен также обеспечивается увеличением предложения пшеницы и ржи на внутреннем рынке в период их массового сбора, а также ожиданиями высокого урожая пшеницы. По оценкам экспертов министерства, в 2013/2014 маркетинговом году валовое производство зерна ожидается на уровне 53-54 млн. т (на 15-17% больше, чем в прошлом сезоне), в том числе: пшеницы – 20-21 млн. т (на 25-33% больше). При этом, по оперативным данным Миндоходов, в 2012/2013 маркетинговом году экспортировано 23,5 млн. т зерна и продуктов его переработки (в т.ч. пшеницы – 7,2 млн. т), по предварительным оценкам, рациональный экспорт зерновых в 2013/2014 маркетинговом году может составить около 24-25 млн. т. Кроме того, эксперты департамента отмечают высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, которые позволят в случае необходимости обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой по стабильным ценам для дальнейшего производства хлеба массовых сортов. По состоянию на 1 июля 2013 г. фактическое наличие продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде составляло 850 тыс. т (в т.ч. пшеницы – 693 тыс. т, ржи – 138 тыс. т). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)