Эксперты Минсельхозпрода Дагестана изучают готовность консервных заводов к сезону. Специалисты министерства посетили ООО “Дагагрохолдинг”, являющееся одним из ведущих в республике производителей экологически чистой продукции: соков, нектаров и консервированной продукции. На предприятии установлены линии по розливу соков и нектаров в тару мощностью 3000 л/ч. Также на предприятии есть линии по производству консервированной маринованной продукции производительностью 10 т в смену.
В 2008 г. была установлена линия по первичной переработке овощей и фруктов, что позволяет производить соки прямого отжима. Все технологические процессы автоматизированы и компьютеризированы. Ежегодно ООО “Дагагрохолдинг” увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня здесь производят в сутки 9-12 т продукции. В настоящее время предприятие выпускает 5 видов консервированной и маринованной продукции: салаты, маринованные помидоры, огурцы и др. и 10 видов соков и нектаров. Руководитель ООО “Дагагрохолдинг” Шамиль Кадилабагандов отметил, что предприятие готово к сезону, обеспечена потребность в стеклотаре и сахаре. Вместе с тем, он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается в работе. Одной из главных он назвал проблему сбыта готовой продукции.
Отдельно руководитель предприятия остановился на ситуации с приобретением сырья. Почти все овощи приобретаются за пределами республики, там они, по словам Ш.Кадилабагандова, дешевле и более качественные. В личных подсобных хозяйствах республики приобретаются яблоки, абрикосы, виноград и тыква. На заводе установлена линия по первичной переработке овощей и фруктов, что позволяет производить соки прямого отжима. “Именно благодаря прямым поставкам и собственной переработке сырья ООО “Дагагрохолдинг” мы выдерживаем конкуренцию с российскими производителями. В этом году мы намерены заготовить около 600 т сырья”. Специалисты министерства напомнили руководителю предприятия о реализуемой Республиканской целевой программе “Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан на 2011-2020 гг.”, в том числе о том, что в рамках названной программы производится субсидирование до 50% затрат на приобретение технологического оборудования, что является внушительной мерой поддержки. “Проводимая специалистами Минсельхозпрода Дагестана работа по изучению степени готовности предприятий к консервному сезону и ознакомление с их практической деятельностью позволит выработать комплекс мер по укреплению отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности”, – сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Дагестана. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)