Кыргызский травник Султек Кобоков намерен запатентовать рецепт приготовления  уникального национального напитка “Миндаба”. “Национальный напиток “Миндаба” изготавливается из природных растительных компонентов. Генетическим ресурсом для его изготовления служат коренья лекарственных трав, встречающихся на склонах Тянь-Шаньских гор,  такие как корни подорожника и др. Есть одно наименование растения,  которое автор не указывает в заявке и оставляет за собой как “ноу-хау””, – цитирует агентство координатора общественного фонда “Ресурсы для развития молодежи”, представителя заявителя на регистрацию традиционного знания Султека Кобокова Болота Мураталиева.

По его словам, еще одной особенностью напитка является наличие в его составе кисломолочного продукта,  изготовляемого по традиционному кыргызскому рецепту. “Рецепт напитка, несмотря на свою простоту, имеет множество нюансов, таких как правильное соотношение ингредиентов, соблюдение температурного режима при закваске и др. В смесь  кореньев  добавляется предварительно вскипяченное коровье и кобылье молоко и оставляется бродить”, – подчеркнул Б. Мураталиев. Как отметил представитель заявителя, жители Нарынской области, издавна употребляя напиток “Миндаба”, отмечают его целительные свойства по многим заболеваниям пищеварительной, кровеносной  и нервной систем благодаря очищению организма от токсинов, улучшению обмена веществ  и повышению иммунитета. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)