Правительство Испании считает, что решение российских властей о запрете на ввоз испанского мяса, принятое в апреле этого года, связано с попытками сократить объемы импорта и пересмотреть свою систему снабжения. Испанская сторона отвергает все сомнения относительно безопасности своих продуктов. Об этом говорится в ответе парламента депутату от социалистов Алехандро Алонсо, который в марте передал в конгресс письменный вопрос о мерах, предпринимаемых в связи с решением России о закрытии границ для испанских мясных продуктов.

Власти Испании напомнили, что вето на ввоз мяса коснулось не только их страны, но и США, Мексики, Канады, Нидерландов и Германии. Впрочем, они отметили, что запреты в каждом из случаев очень отличаются друг от друга, равно как и их мотивы. “Чтобы понять эти ограничения, необходимо учитывать, что все свидетельствует о значительном падении цен на мясо в РФ на фоне улучшения показателей самообеспечения свининой”, – уточняет Министерство сельского хозяйства. По мнению представителей ведомства, российское правительство пытается реорганизовать свою систему снабжения путем увеличения национального производства и снижения объемов импорта. Как утверждает правительство Испании, так считают и в Еврокомиссии. Именно по этой причине произошло сокращение числа поставщиков, которые могут ввозить мясо на рынок России – в настоящее время эта квота включает в себя 23 производителей мясных и 1 производителя молочных продуктов. С тех пор, как стало известно о данном решении, предпринимаются активные меры, которые призваны гарантировать безопасность испанских продуктов и привести их качество в соответствие с требованиями России, что, в свою очередь, позволит возобновить экспорт. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)