Учёные из Университета Миссури утверждают, что картофель-фри и чипсы нельзя однозначно отнести к вредным продуктам. Конечно, они изобилуют калориями и содержат много жиров и соли, но в некоторых случаях эти блюда могут стать полноценной частью сбалансированного питания.
К этим случаям ученые относят нехватку в рационе растительных жиров. Считается, что в питании взрослого человека ежедневно должно присутствовать 3-4 столовых ложки растительного масла. Если вы не любите салаты, заправленные растительным маслом, не едите авокадо и орехи, небольшая порция жареной картошки или картофельных чипсов не повредит. В растительных маслах, на которых жарят картофель, содержатся необходимые человеку вещества: омега-6 жирные кислоты, линолевая кислота, а кроме того растительное масло помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах. Главное – соблюдать меру. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)