Мировой рынок арахиса, 2012 год

После жестокой засухи 2011 г., уничтожившей значительную часть урожая арахиса в США, 2012 г. сложился для американских продуцентов этого ореха весьма удачно. Благодаря расширению посевных площадей на 49% (с 1,10 млн. акр. до 1,59 млн. акр.), повышению средней урожайности на 12% (с 3,31 тыс. до 3,71 тыс. а. ф./га), а также исключительно благоприятным погодным условиям на протяжении всего года производство арахиса в США достигло рекордной отметки – 5,92 млрд. а. ф. (2,69 млн. т), что на 63% больше, чем в неурожайном 2011 г. Указанные данные приводятся в последнем “зимнем” обзоре Британского совета по арахису (“BPC”).

Украина: супермаркеты продолжают продавать псевдоукраинские фрукты

Мониторинг плодоовощных отделов сетей супермаркетов Украины сотрудниками АПК-Информ: овощи и фрукты свидетельствует о том, что обман потребителей – явление достаточно распространённое. В частности, в магазинах по-прежнему можно найти яблоко якобы украинского производства при том, что фермеры Украины уже месяц как реализовали последние запасы яблок.

ПРОГНОЗ: мировые цены на кукурузу и сою в 2013 году снизятся

По информации официальных источников, вслед за июньским отчетом USDA аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs пересмотрели в сторону понижения свой прогноз развития мировых цен на кукурузу и соевые бобы в 2013 г.

Казахстан: АО “НУХ “КазАгро” вложил в посевную кампанию Т52,5 млрд.

АО “НУХ “КазАгро” профинансировал посевную кампанию на Т52,5 млрд., указывается в сообщении холдинга. “На финише посевной кампании нынешнего года свыше 52,5 млрд. тенге составила сумма финансирования хозяйств и агроформирований республики со стороны национального управляющего холдинга “КазАгро”, – отмечается в пресс-релизе. Всего в рамках проведения весенне-полевых и уборочных работ дочерними компаниями холдинга профинансировано 3028 заявок субъектов агропромышленного комплекса, что больше показателя предыдущего года на 737 заявок. Между тем, финансирование сельхозтоваропроизводителей продолжается, но уже на летние и уборочные работы.

Беларусь: правительство ожидает большей отдачи от АПК

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует от агропромышленного комплекса большей отдачи. Об этом он заявил на заседании Совета министров. Руководитель правительства отметил, что аграрии недорабатывают по ряду направлений. В качестве примера он привел молочную отрасль. “За пять месяцев текущего года производство сократилось на 1,1%. В июне минусуете дальше, – констатировал Михаил Мясникович. – С реализацией молока еще хуже – падение на 3,1%. Мяса скота и птицы реализовали на 9% меньше, чем произвели”. И это на фоне роста значительной господдержки отрасли, модернизации производственной базы села.

Беларусь: большие объемы сахара и детских консервов скопились на складах предприятий “Белгоспищепрома”

Большие объемы плодоовощных консервов и консервов для детского питания скопились на складах предприятий “Белгоспищепрома”. Об этом сообщил на заседании Совета министров председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

Южная Корея впервые допустила к участию в тендере украинскую кукурузу

По информации операторов рынка, южнокорейская компания Nonghyup Feed Inc. объявила ряд тендеров на закупку зерновых. В рамках первого тендера страна планирует закупить 140 тыс. т фуражной кукурузы с поставкой в период с 30 октября по 15 ноября. Стоит отметить, что ввиду высоких цен на продукцию из США и продолжающихся логистических проблем в Бразилии к участию в данном тендере впервые была допущена украинская зерновая.

ПРОГНОЗ: Китай в 2013/14 МГ может сократить производство пшеницы

Согласно последним оценкам Национального информационного центра зерна и масел Китая (CNGOIC), в 2013/14 МГ общее производство пшеницы в стране достигнет 120,6 млн. т, что на 1,3 млн. т ниже в сравнении с предыдущей оценкой экспертов. Кроме того, данный показатель на 400 тыс. т уступает оценке, озвученной в последнем отчете аналитиками USDA.

Иран продолжает запасаться пшеницей

По информации операторов рынка, иранское агентство по продовольствию GTC закупило 200 тыс. т пшеницы происхождением предположительно из стран Причерноморья или Прибалтики.

Индонезия может отказаться от импорта американской пшеницы

По информации официальных источников, Индонезия стала еще одной страной азиатского региона, власти которой заявили о введении дополнительных мер по проверке пшеницы, поступающей из США. При этом, как отмечается, в случае обнаружения ГМ пшеницы в импортируемой партии поставки американской зерновой в страну будут полностью запрещены.

Индонезия закупила австралийскую пшеницу

По сообщениям операторов рынка, в рамках проведенного тендера Индонезия законтрактовала на импорт 70 тыс. т пшеницы австралийского происхождения. Цена закупки составила $350-354 за тонну C&F в зависимости от качества зерновой.

Мировой рынок: с 7 по 14 июня 2013 года котировки пшеницы значительно снизились и в Европе, и в США

С 7 по 14 июня котировки пшеницы значительно снизились и в Европе, и в США.

Россия выполнит все свои обязательства в сфере экспорта зерна

Россия выполнит все свои контрактные обязательства в сфере экспорта зерна. Об этом в ходе встречи представителями “гражданской двадцатки” (Civil 20) – международной площадки для диалога структур гражданского общества, политиков и экспертов стран-участниц “Группы двадцати”, сообщила пресс-служба главы государства. Касаясь темы мировой продовольственной безопасности, В. Путин отметил, что Россия ощущает свою особую ответственность в данном вопросе.

Украина: ПАО “Киевхлеб” не будет закрывать комбинат №12

Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов заверяет, что “Киевхлеб” не будет закрывать комбинат №12, а лишь проведет его реконструкцию. Об этом он сказал на пресс-конференции, комментируя ситуацию с мощностями предприятия.

Украина: за январь-май 2013 года производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось

В Украине производство хлеба и хлебобулочных изделий за январь-май 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось на 7,3% – до 612 тыс. т.

Украина: по состоянию на 17 июня 2013 года намолочено 177,8 тыс. т зерна

В Украине по состоянию на 17 июня с площади 79,2 тыс. га намолочено 177,8 млн. т зерновых и зернобобовых при средней урожайности 22,5 ц/га против 16,4 ц/га годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Россия: сок “Добрый” в инновационной упаковке выходит на федеральный уровень

На заводе ЗАО “Мултон” (входит в систему Coca-Cola) в Щелково запущено коммерческое производство сока “Добрый” в упаковке Tetra Gemina Aseptic Leaf объемом 1 литр. Ранее его можно было приобрести только в магазинах Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, где в сентябре 2012 г. новинку начали производить ограниченными партиями в рамках field-теста. В Москве продажи обновленного “Доброго” стартовали 14 июня 2013 г.

Россия: яблочный сок продолжает пользоваться высоким спросом

Продажи соков в России, в частности, яблочного, продолжают характеризоваться высокими темпами активности. Такая тенденция, по мнению самих производителей, является вполне ожидаемой для июня. В этот период к массовым закупкам традиционно приступают оптовые компании, бюджетные организации, оздоровительные учреждения и детские лагеря.

Россия: производство яблочного сока увеличилось

По данным исследования “Рынок яблочного сока: прогноз на 2013-2016 гг.” российское производство яблочного сока в 2010-2012 гг. характеризовалось не устойчивой динамикой. После сокращения объема выпуска в 2011 г., затем вновь проявилась тенденция роста выпуска данной продукции. Объем произведенных в России соков из яблок в 2012 г. вырос на 19%. Всего за этот год было выпущено более 1 млрд. усл. банок яблочного сока.

Украина: спрос на яблочный концентрат сохраняется высоким

Перерабатывающие предприятия Украины продолжают сообщать о стабильной ситуации на рынке яблочного концентрата. Благодаря высокому спросу соковых заводов и других предприятий реализация продукции осуществляется достаточно активно.

Япония: “черный” арбуз продали за $3000

На ярмарке в Японии был продан знаменитый “черный” арбуз денсукэ урожая 2013 г. На специальном аукционе, посвященном старту продаж арбузов, плод был оценен в 300 тыс. йен (около $3160). Покупателем арбуза, не имеющем на шкурке ни полосок, ни пятен, стал 33-летний владелец сети супермаркетов Сюнъити Андзай. Он намерен выставить его в магазине, а затем устроить торги и продать его.

Польша: переработчики приступили к закупкам крыжовника

Согласно заявлениям специалистов, польские перерабатывающие предприятия приступили к закупкам крыжовника.