Проверки, проведенные санитарными службами на казахстанских рынках плодоовощной продукции, показали повышенное содержание нитратов в бананах, клубнике, абрикосах, картофеле, луке и баклажанах, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК. “С начала сезона продаж ранней плодово-ягодной продукции всего исследовано более 5 тыс. проб. При этом  выявлено превышение допустимых уровней содержания нитратов в 243 (2,3%) пробах – в бананах, абрикосах, клубнике, картофеле, луке, баклажанах”, – говорится в релизе, распространенном пресс-службой.

Как указано в сообщении, недоброкачественная продукция обнаружена в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областях, Астане и Алматы. Фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов привезены из Китая, Узбекистана, России, Литвы, а также из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Кроме того, нередко у продавцов не соответствующих санитарным нормам фруктов и овощей не было сведений о происхождении продукции. За выявленные нарушения наложено 39 штрафов, выдано 8 санитарных предписаний, направлено одно исковое заявление в суд. По данным минздрава, всего с января по май 2013 г. санитарными службами республики в ходе проверок объектов торговли выявлено и забраковано порядка 100 т пищевой продукции, в том числе молока и молочной продукции – 43 т, напитков  – 21 т, мяса и мясной продукции – 14 т, кондитерских изделий – 10 т. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)