У столь любимой нами земляники садовой есть только один существенный недостаток – сорванные ягоды довольно быстро портятся. Но исследователи выяснили, что жизнь ягод можно продлить, как минимум, в 2 раза с помощью ультрафиолетового излучения. Купание земляники в ультрафиолетовых лучах в течение длительного периода позволяет оттянуть начало процесса увядания и гниения на целых 9 дней. Больше того, ультрафиолет может стать полезным и для многих других свежих продуктов, так что современные холодильники нужно несколько модернизировать, дав им функцию специального освещения.

Проведенное по заказу министерства сельского хозяйства США исследование вначале показало, что хранение в типичном холодильнике (темном и влажном) для земляники является “убийственным” – ягоды начинают очень быстро портиться. Но при установке специального ультрафиолетового светодиодного излучения срок хранения земляники значительно вырос. И даже через 9 дней ягоды оставались такими же свежими, как если бы их только что сорвали с грядки. Сохранились и все ценные для здоровья ингредиенты. Лампы ультрафиолетового излучения имитируют натуральный солнечный свет, который проходит через земную атмосферу. Ранее это излучение можно было обеспечивать только с помощью флуоресцентных ламп, более мощных и менее подходящих для этой цели, поэтому все эксперименты по увеличению срока хранения земляники приводили к тому, что ягоды быстро высыхали. Однако технология светодиодного свечения ультрафиолетом оказалась значительно более впечатляющей. К тому же, установка подобных световых приборов, высокоэффективных в плане расхода энергии, для производителей холодильников не будет слишком сложной задачей. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)