На заседании Европейской Комиссии (высшего органа исполнительной власти Евросоюза) был рассмотрен вопрос об оливковом масле в ресторанах. Комиссия приняла решение запретить ресторанам выставлять на столы оливковое масло неизвестного происхождения.

С января 2014 г. все рестораны Евросоюза обязаны заменить ёмкости с маслом на одноразовые бутылки с обязательной заводской маркировкой. Это предотвратит использование низкосортного и просроченного масла, повысит стандарты гигиены и сократит количество отравлений в ресторанах. Подобные ограничения успешно работают в Португалии в 2006 г. Что касается соли, перца, уксуса и прочих бесплатных добавок, к ним пока никаких ограничений применяться не будет. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)