В Китае разгорелся крупный продовольственный скандал. На юге КНР в провинции Гуанчжоу в рисе был обнаружен тяжелый канцерогенный металл кадмий. Новость о том, что в торговых сетях юго-восточной провинции КНР Гуанчжоу обнаружены крупные партии крайне опасного для здоровья риса, спровоцировала панику в провинции, соседствующей с Гонконгским особым административным регионом. Как и после многих других продовольственных скандалов, китайцы с материка начали закупать продукты за рубежом и привозить крупными партиями на родину. Опасаясь активизации контрабанды, правительство Гонконга выпустило циркуляр, по которому объем продажи риса в одни руки не может превышать 15 кг. Наказание для нарушителей – один год лишения свободы.

Причиной производства ядовитого риса называют высокий уровень зараженности почв в результате пренебрежения со стороны китайских производителей экологическими нормами. Государственные Xinhua и People’s Daily отмечают, что подобные скандалы могут прекратиться, только когда будут проводиться масштабные мероприятия по очистке почв и жестче будет контролироваться сброс предприятиями ядовитых веществ. Рис – основной пищевой продукт, используемый в китайской кухне. Кадмий – мощный канцероген, медленно выводящийся из организма и способный вызвать опасные болезни почек, легких и костей. В исследовании Нанкинского сельскохозяйственного университета 2011 г. отмечается, что до 10% продаваемого в Китае риса может иметь повышенное содержание кадмия. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)