Производство черной икры привлекает все больше инвесторов. Латышская компания RR Fish при поддержке российских соинвесторов готова инвестировать 80 млн. евро в три аквакультурных проекта в России по выращиванию осетровых. При оптовой стоимости 800 евро за 1 кг осетровой икры рентабельность ее производства превышает 200%.

О том, что латышские инвесторы обсуждают возможность строительства на территории РФ трех заводов по разведению сибирского осетра и икры, в том числе одного в Калининградской области, сообщил источник в областной администрации. По его словам, переговоры с потенциальным инвестором – компанией RR Fish – “находятся в активной стадии”. Предполагаемые вложения в строительство завода в регионе составят 20-40 млн. евро. Член совета директоров RR Fish Иварс Гринбергс подтвердил эту информацию, добавив, что аналогичные переговоры ведутся с властями Ростовской области (обсуждается проект в Октябрьском районе) и Краснодарского края (Сочи). “В зависимости от достигнутой договоренности общие вложения во все три предприятия составят 60-80 млн. евро”, – отметил он. Производственные мощности каждого из заводов – 150 т осетра и 9 т черной икры в год. К участию в каждом из проектов RR Fish рассчитывает привлечь российских соинвесторов. Как сообщили в компании, это могут быть как частные инвесторы, так и госбанки и муниципальные власти. Со своей стороны латышская компания вносит в проект технологии и имеющийся опыт. Компания владеет профильным производством в Риге. Сейчас общий объем производства аквакультурной черной икры (то есть от рыбы, выращенной в искусственных условиях) в России составляет, по оценкам участников рынка, 50 т в год, еще 50-70 т импортируется. Промышленная же добыча черной икры (а следовательно, вылов диких осетровых) запрещена в России с 2003 г. из-за значительного истощения запасов этого вида рыбы в Каспийском бассейне. Исключение было сделано лишь для научного вылова. Кроме того, в 2012 г. был разрешен промышленный вылов осетровых в реке Лене в объеме 56 т.

RR Fish специализируется на аквакультурном выращивании осетровых видов рыб, владеет заводом в Латвии. 75% долей компании принадлежит FORA Group, еще 25% – Андрею Тютюннику. Объем производства – 90 т осетра и 3 т черной икры в год. Финансовые показатели не раскрываются. Это уже второй крупный проект по производству черной икры, заявленный за последние полгода. Российский производитель свинины – компания “Агро-Белогорье” занялась строительством своего аквакультурного хозяйства по разведению осетровых. К 2019 г. группа рассчитывает стать одним из крупнейших в России производителей осетровых и черной икры, доведя производственные мощности до 250 т рыбы и 6 т икры в год. На сегодняшний день годовые объемы производства основных производителей аквакультурной черной икры в России не превышают 2,5-3 т. Выращиванием осетровых занимается около десяти компаний, наиболее известны “Русский осетр” (Калуга), “Русский икорный дом”, “Беловодье” (Вологда), “Белуга” (Астрахань).

Объем инвестиций в свой завод “Агро-Белогорье” не раскрывает, участники рынка оценивали его в 1,2 млн. евро. Столь значительную разницу в инвестициях председатель правления RR Fish Андрей Тютюнник объяснил технологической разницей в проектах. “Существенная часть инвестиций – это оборудование и собственные технологии по очистке воды при замкнутом цикле производства, еще часть – специальные бассейны для рыбы, что позволяет практически избежать потерь при выращивании”, – говорит он. По его словам, стандартные прудовые хозяйства изначально требуют меньше вложений, но потери в процессе выращивания рыбы, прежде всего ее смертность, почти сопоставимы с затратами на дорогостоящее оборудование. “При использовании нашей технологии – ноу-хау компании – предприятие выходит на проектную мощность уже через три года, а не за стандартные пять-семь лет”, – уверяет господин Тютюнник. Получить комментарий “Агро-Белогорья” на действия конкурентов не удалось.

Рентабельность бизнеса по производству черной икры при сегодняшних оптовых ценах на внутреннем рынке 800 евро за 1 кг его участники оценивают в 200-300%. Для сравнения: стоимость аквакультурной икры в странах Евросоюза составляет 400-500 евроза 1 кг. Латышские инвесторы рассчитывают, что после выхода на полную мощность каждый завод покажет EBIDTA 7 млн. евро (около 30% на вложенный капитал). “Русский осетр и русская икра – это сложившиеся международные бренды, и в Европе предпочитают покупать именно российскую продукцию. Поэтому неудивительно, что инвесторы из Латвии решили развивать производство именно у нас, – рассуждает член экспертного совета при Минсельхозе Михаил Чкаников. – География проекта – Калининград, Сочи и Ростов – говорит о том, что компания рассчитывает как на внутрироссийское потребление, так и на экспорт продукции”. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)