В январе-феврале 2013 г. производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в Украине выросло на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, за отчетный период значительно увеличилось производство продукции животноводства – мяса крупного рогатого скота, свиней. Но больше удалось нарастить производство замороженного мяса домашней птицы – на 65,7%.
На 15% увеличилось производство сливочного масла, на 8,6% – свежего творога. Кроме того, отечественные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности нарастили производство фруктовых и овощных соков – на 21,7%, и безалкогольных напитков – на 22,9%. Глава ведомства отметил, что значительно выросли и объемы экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. “Очень важно, что растет экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью. В январе-феврале объемы экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на $298,1 млн., то есть на 25,7% по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. Всего, за указанный период экспорт этой продукции составил $1,5 млрд.”, – добавил Присяжнюк.
В январе пищевые продукты, напитки и табачные изделия подорожали на 0,1%, в т.ч. цены в производстве мукомольно-крупяных продуктов выросли на 1,8%, напитков – на 1,2%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий – на 0,9%, переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков – на 0, 7%, производстве какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий – 0,4%, молочных продуктов – на 0,3%. Вместе с этим в производстве сахара, табачных изделий, масла и животных жиров, мяса и мясных продуктов произошло снижение цен на 2,7-0,3%. (Лига/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)