Белорусские сахарные заводы к 2015 г. увеличат суммарную суточную мощность по переработке сахарной свеклы до 42 тыс. т. Об этом сообщил начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна “Белгоспищепром” Валентин Командиров. По словам начальника управления, это заложено в программу развития сахарной отрасли страны на 2011-2015 гг., которая предусматривает значительное увеличение суточных мощностей сахарных комбинатов по переработке свеклы.
Валентин Командиров обратил внимание, что изначально белорусские заводы строились как “трехтысячники”, т.е. суммарно они перерабатывали лишь 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки. “Если посмотреть статистику за последние 5-6 лет, то это 23,8 тыс. т. К 2015-му планируется достичь мощности в 42 тыс. т”, – сказал начальник управления. Несмотря на то, что это будет “очень серьезный скачек”, данная задача, заверил он, будет выполнена. Начальник управления добавил, что с 2000 г. наблюдается существенное развитие сахарной отрасли Беларуси. Значительную роль в этом сыграла поддержка, которая оказывается государством. Сегодня отечественная сахарная отрасль является лучшей на постсоветском пространстве.
Представитель концерна также отметил, что сейчас производителями республики выращивается больше сахарной свеклы, чем способны переработать заводы. Поэтому перед переработчиками стоит очень важная задача – сохранить это сырье и переработать его с минимальными потерями и максимальным извлечением сахара. Согласно программе развития отрасли в 2015 г. объем переработки сахарной свеклы должен составить 5,5 млн. т. “В прошлом сезоне мы уже имели 4,8 млн. т, из которых 4 млн. т были переработаны пусть и не в оптимальные сроки, но без значительных нормативных потерь. Это очень хороший показатель”, – рассказал начальник управления.
Что касается производства сахара, то основная задача, которая стоит перед производителями, – это его увеличение. “В прошлом году съем сахара с гектара составил 6 т, – сказал Валентин Командиров. – И это не предел”. В Польше данный показатель составляет уже 8-10 т, во Франции – 12-14 т. “То есть резерв и для работников сельского хозяйства, и для науки, и для промпереработчиков очень большой”, – считает представитель “Белгоспищепрома”. По его мнению, этот резерв должен достигаться за счет соблюдения технологии выращивания сахарной свеклы. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)