Беларусь к 2015 г. сможет полностью отказаться от закупки сахара-сырца. Об этом сообщил начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна “Белгоспищепром” Валентин Командиров. Он отметил, что перед “сахарниками” поставлена задача постепенно переходить от переработки сахара-сырца и производства из него белого сахара. “В 2015 г. его у нас уже не будет”, – сказал начальник управления.
По его словам, в прошлом году в республику было завезено 284 тыс. т сахара-сырца, из которого было произведено 270 тыс. т сахара. В этом году планируется завезти около 200 тыс. т сахара-сырца, обеспечив при этом производство около 194 тыс. т сахара. “В 2015 г. мы планируем получить порядка 720 тыс. т, а то и 800 тыс. т сахара (свекловичного. – Прим. БЕЛТА)”, – сказал представитель концерна. Примерно 400 тыс. т пойдет на экспорт, 400 тыс. т – на внутреннее потребление. Этого, по словам директора РУП “Опытная научная станция по сахарной свекле” НАН Беларуси Иосифа Татура, достаточно, чтобы полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Согласно медицинским нормам (примерно 34 кг на человека) потребность Беларуси в сахаре составляет примерно 350 тыс. т. “К 2015 г. мы все эти вопросы должны решить нашим родным свекловичным сахаром, – отметил Валентин Командиров. – И за счет наращивания объемов производства белого сахара и сахарной свеклы к этому времени мы полностью решим эту ситуацию. Нам достаточно будет ресурсов сахара, чтобы обеспечить внутреннее потребление даже с учетом роста производства кондитерских изделий и обеспечить стабильный экспорт”. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)