Три вида колбасных изделий отечественного производства, в которых обнаружена конина, не опасны для потребителей, сообщает Россельхознадзор. “В связи с поступающими многочисленными запросами относительно опасности употребления в пищу трех видов колбас отечественного производства, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены другие контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для здоровья и жизни потребителя”, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке продукции и не предусмотрена рецептурой, уточняет Россельхознадзор. Как сообщалось, специалисты при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявил ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства. Согласно распространенным Россельхознадзором фотографиям, фальсифицированная продукция имеет маркировку компании “Мортадель” и Клинского мясокомбината. Не предусмотренная рецептурой конина была также обнаружена в сосисках, произведенных российским “МПЗ Ремит”. В Россельхознадзоре не исключают, что конина могла попасть в них с европейским сырьем, поскольку производитель импортировал мясо из ряда стран ЕС. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)