Украинские производители овощей в сезоне 2012/13 годов экспортировали свежей продукции на 258 млн. грн. ($32,28 млн.) по состоянию на конец января 2013 г. Об этом сообщают аналитики “АПК-Информ: овощи и фрукты”. “Около 80% всей выручки от экспорта овощей обеспечивают тепличные помидоры, которые являются наиболее востребованным и достаточно дорогостоящим товаром. При этом огромной проблемой для экспорта тепличных помидоров из Украины является практически стопроцентная зависимость от рынка Российской Федерации, которую, как известно, сложно назвать надежным торговым партнером, – сообщает Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – В то же время резко выросший экспорт овощей борщового набора и картофеля в этом сезоне обеспечил всего 35 млн. грн. ($4,38 млн.) выручки, что составляет около 14% от общего объема экспорта по причине сравнительно невысоких экспортных цен на данную продукцию”.
Кроме тепличных томатов, неплохую экспортную выручку в текущем сезоне обеспечил лук репчатый – около 22 млн. грн. ($2,75 млн.). На огурцы (преимущественно тепличные) пришлось около 16 млн. грн. ($2 млн.) экспортной выручки. Наименьшая выручка была получена от экспорта свеклы столовой – менее 1 млн. грн. ($130 тыс.). Несмотря на значительный рост объемов экспортной выручки от овощей в текущем сезоне, он не сопоставим с тем потенциалом, который есть у Украины. Для сравнения, небольшая Голландия экспортирует овощей более чем на $7,6 млрд. в год, или приблизительно в 110-120 раз больше, чем Украина в свой лучший экспортный сезон. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)