В Украине в январе 2013 г. выпуск виноградного вина уменьшился на 4,5% – с 700 тыс. дал в январе 2012 г. до 668,5 тыс. дал. Об этом сообщает пресс-служба корпорации “Укрвинпром”, ссылаясь на данные Государственного комитета статистики. Также в январе 2013 г. в Украине производство игристых вин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 36,4% с 198,4 тыс. дал в январе 2012 г. до 270,7 тыс. дал в 2013 г. Также в 2013 г. производство вина “Шампанское”, увеличилось на 28,1% с 132,8 тыс. дал до 170,1 тыс. дал.
Всего в Украине в декабре 2012 г. было выпущено 513,8 тыс. дал вина “Шампанское” и 722,1 тыс. дал игристых вин. Кроме того, с начала года увеличилось производство вермутов в 119,3 тыс. дал или на 13,2%. С начала года в Украине наблюдается сокращение в производстве коньяка и увеличение производства бренди, а именно: производство коньяка, согласно официальной статистике, сократилось на 9,5% и составило за январь 2013 г. 106,3 тыс. дал, а производство бренди в то же время – увеличилось почти в 13 раз, с 0,3 тыс. дал в январе прошлого года до 3,9 тыс. дал за первый месяц текущего года. В декабре 2012 г. впервые в Украине начато производство вин контролируемых наименований по происхождению (КНП). Производство вин КНП составил в декабре 2012 г. – 1,7 тыс. дал, а в январе 2013 г. – 2,6 тыс. дал. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)