С началом нового бюджетного периода в регионах возобновились закупки горячего питания для общеобразовательных учреждений. При этом, несмотря на существование общегосударственных стандартов, стоимость и качество питания в украинских школах порой разительно отличается. “Комментарии” решили сравнить цены и меню по закупкам питания для школьников разных регионов страны.
Тернопольская специализированная школа I-III ступеней №7 с углубленным изучением иностранных языков в рамках соответствующего тендера сформировала ориентировочное меню фактически без мясных блюд. В понедельник тернопольские школьники могут рассчитывать на тушеную капусту, голландский сыр, гречневую кашу, сок и кусок хлеба. А, к примеру, в пятницу меню предполагает овощной салат с картофельным пюре и кусочком хлеба, а также чай. Питанием по данному тендеру предполагается в течении года обеспечить 300 учеников начальной школы и 400 учеников средних и старших классов. Акцепт предложения 19 февраля уже получил местный предприниматель, запросивший за свои горячие обеды без малого 164,5 тыс. грн.
Совершенно иное меню содержится в тендерной документации по закупке горячего питания пяти общеобразовательных школ Межгорского района на Закарпатье. Здесь комплексный обед для учеников 1-4 классов предполагает помимо традиционных чая и хлеба гороховый суп, гречневую кашу с котлетой, бутерброд с маслом и отварное яйцо. Впрочем, второй вариант ориентировочного меню намного скромнее: бутерброд с маслом, колбаса, сыр, печенье и сок. Акцепты предложения по всем пяти лотам на 1,026 млн. грн. 20 февраля получили 4 местных предпринимателя. Отдельные закупки содержат и достаточно оригинальные требования к меню. В частности, Отдел образования Знаменского горисполкома Кировоградской области в качестве горячего питания для школьников общеобразовательных учреждений на вторник не видит ничего лучшего как лапшевник с сыром, оладьи со сметаной, салат из капусты и чая с куском хлеба. Зато в пятницу этих же учеников предлагается накормить манной кашей, булочкой и компотом.
Впрочем, зачастую условия закупки позволяют менять отдельные компоненты меню. К примеру, в Днепропетровске в тендерной документации решили отдельной строчкой прописать замену мясных блюд на менее затратные по цене блюда из курятины. А чай либо сок из сухофруктов не редко в меню сочетаются с кисломолочными продуктами или киселем. Рознится и стоимость одного обеда в школах разных регионов. Если средняя стоимость одного обеда в Луганской общеобразовательной школе №38 определена на уровне 4,3 грн., то аналогичная закупка Управления образования и науки Днепропетровского горсовета предполагает уже среднюю стоимость горячего питания в 5,8 грн. Для Управления образования и науки Константиновки Донецкой области один горячий обед школьника будет стоить около 6 грн. В технической же документации по закупке обедов для учеников школы №213 Деснянского района столицы и вовсе установлена граничная планка одного комплекта горячего питания – не дороже 8,65 грн. (Комментарии/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)