Селекционерам из финского города Кирконумми и компании Fatalii Gourmet удалось вывести самый острый в мире сорт перца, который получил название – Fatalii Gourmet Jigsaw. Сейчас новинка для гурманов и любителей острого уже продается в Финляндии в виде перетертого порошка. “Родоначальником” разработки стал сорт “C. chinense var. ‘Moruga Scorpion'”, до сих пор считавшийся самым острым, но теперь передавший пальму первенства этого свойства Fatalii Gourmet Jigsaw.
Особую остроту перцу чили придает вещество капсаицин, в большом количестве содержащийся во внутренней пленке плода и рядом с местом крепления его семян. Ассоциация коммерческого садоводства Финляндии (Kauppapuutarhaliitto ry) уже выбрала селекционный сорт овощем 2013 г. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)