В ПЭТ-таре с пивом образуется вещество дибутилфталат, вызывающее, в частности, онкологические заболевания, обосновал вице-премьеру Аркадию Дворковичу вредность пластиковой упаковки депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Теперь свое заключение должен дать Роспотребнадзор: ранее из-за содержания дибутилфталата ведомство собиралось повторно запретить импорт молдавского вина. На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции не первый год настаивает Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте “О безопасности алкогольной продукции” Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Беларуси, выступили резко против инициативы. Власти Белоруссии поддержали производителей. У российских властей пока нет однозначной позиции. В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Спустя три месяца их нашел депутат Госдумы от “Единой России” Михаил Тарасенко. В имеющемся в распоряжении “Ъ” письме господину Дворковичу от 31 января он изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека. Их провели АНО “Консультационный центр “Поверенный””, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.
Авторы всех трех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат. “При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний; является ядом, вызывающим токсический гепатит”,- отмечает в письме депутат. “Из изложенного со всей очевидностью следует вывод, что необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции… в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте ТС”,- резюмирует господин Тарасенко, являющийся также членом центрального совета Горно-металлургического профсоюза России. За попытками вернуть в техрегламент запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители алюминиевой и стеклянной упаковки, не исключает представитель Efes Rus Кирилл Болматов. Сейчас, по экспертным оценкам, 34% произведенного в России пива разливается в стекло, 16% – в алюминиевую тару. Производители пластиковой упаковки ранее тоже протестовали против введения запрета ПЭТ для алкогольной продукции: по оценке компании “Европласт”, потери производителей пластиковой упаковки могут составить $450 млн. в год. В 2012 г. в России, по данным Росстата, было произведено 974 млн. дал пива.
Аркадий Дворкович подтвердил получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор. “Правительству небезразлична безопасность ПЭТ-тары независимо от содержащейся в ней продукции”,- пояснил вице-премьер. В 2010 г. Роспотребнадзор уже сталкивался с дибутилфталатом: руководитель ведомства Геннадий Онищенко тогда заявлял о повышенном содержании этого вещества в молдавском вине и угрожал повторно запретить его импорт в Россию. “Во всем мире безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-таре не вызывает никаких сомнений,- настаивает директор по корпоративным отношениям SUN InBev Russia Андрей Ерин.- Те выводы, к которым пришли названные в письме исследователи, означают, что пластиковую упаковку нужно запретить и для других видов продуктов, включая безалкогольные напитки, молочные продукты и детское питание”. Господин Болматов отмечает, что, даже если данные исследований верны, они не противоречат действующим стандартам безопасности: “Указанное там содержание дибутилфталата в десять раз меньше порога, установленного Роспотребнадзором для питьевой воды”. Согласно постановлению главного санитарного врача от 28 сентября 2007 г. N75, этот показатель определен в 0,2 мг на 1 л воды. Из исследования Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова следует, что наибольшее содержание этого вещества – 0,02 мг в 1 л – зафиксировано в украинском пиве “Оболонь светлое”. В РАР, где в ноябре прошлого года обещали продолжить изучать влияние ПЭТ-тары на качество алкоголя, не стали комментировать результаты исследований, на которые ссылается депутат Тарасенко. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)