Рынок выращивания и реализации трюфелей, безусловно, в силу высокой стоимости этих редких грибов, является весьма “лакомым” для многих производителей из различных стран. В течение уже длительного времени “трюфельной” столицей мира является Франция, фермеры которой, традиционно, собирают дорогостоящие грибы в местах их произрастания. По итогам 2011 г., согласно информации французских отраслевых СМИ, в стране было собрано порядка 30-40 т трюфелей, а цена одного килограмма этих грибов разнится в пределах 200-1000 евро. Но прогресс не стоит на месте, и в мире все большую популярность набирает культивация и промышленное выращивание трюфелей. Французские производители в свою очередь, опасаясь резкого снижения цен, осуществляют производство по старому методу, не применяя никаких технических и селекционных инноваций.

Fruitnews не берется прогнозировать – кто же в конце концов победит в этой узкоспециализированной конкурентной борьбе – а традиционно постарается представить своим читателям максимально объективную и полную картину трюфелевого рынка. Итак, кто же “дышит в затылок” французским трюфелям? В первую очередь, конечно, Австралия, в которой сбор и экспорт этого вида грибов с каждым годом становятся все более ощутимой статьей дохода сельскохозяйственной отрасли. Метод культивации трюфелей в стране применяется с 1999 г. и уже доказал свою эффективность. Тем не менее, австралийские производители сталкиваются с весьма большой сложностью – долгим временем созревания грибов. То есть должно пройти весьма, по сравнению с другими культурами, длительное время окупаемости производства.

Во вторую – ближневосточные страны, в которых трюфели не собираются в промышленных масштабах, а только силами местного населения. И, если до последнего времени, дорогостоящие грибы поставлялись лишь на внутренние рынки и были доступны только наиболее обеспеченным людям, то, с развитием сельского хозяйства и экономик некоторых стран, ближневосточные поставщики пытаются выйти на международный рынок, пусть даже и с небольшими объемами продукции.

И, пожалуй, самую сильную конкуренцию французским производителям в ближайшие несколько лет могут составить американцы, уже объявившие два штата – Теннеси и Северную Каролину – двумя трюфельными столицами страны. Здесь также с 2007 г. осваивается культивация в промышленных масштабах. Причем американцы находят применение и грибам не самого высокого качества, активно используя консервацию, транспортировки которой, наряду со свежими трюфелями, уже начались в страны Европы. Значительно обостряют конкуренцию с каждым годом все более уменьшающиеся объемы роста грибов в природе. Если в начале XX века во Франции ежегодно собиралось около 800-1000 т, то сейчас показатели упали в разы. Это особенно актуально для самого дорогостоящего сорта черных трюфелей, который и в прошлом столетии был весьма редок, а в нынешнем стал настоящей находкой, цена за килограмм которого может достигнуть и $2000. В то же время сложившуюся ситуацию подогревают и азиатские состоятельные потребители, готовые платить за экзотический гриб большого размера и такого же качества огромные суммы, доходящие до нескольких сотен тысяч долларов. (FruitNews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)