США: самонаполняющаяся нанобутылка

Американская фирма NBD Nano планирует в ближайшие три года выпустить на рынок самонаполняющуюся бутылку с водой, которая, в зависимости от условий окружающей среды, ежечасно извлекает из воздуха от 500 миллилитров до 3 литров воды. На эту идею натолкнули ученых жуки Стенокара из пустыни Намибии, конденсирующие мельчайшие капельки воды своим панцирем из тумана. Таким образом они добывают себе жидкость. Их панцирь имеет хитроумную водоотталкивающую структуру поверхности, покрытую специальным природным воском.

Украина: ООО “АТБ-маркет” расширило сеть магазинов до 700

ООО “АТБ-маркет” (Днепропетровск), владеющее сетью магазинов формата “дискаунтер” в Украине, 30 января открыло магазин в Донецке, который стал 700-м торговым объектом сети, сообщили в пресс-службе компании. По данным пресс-службы, площадь торгового зала магазина составляет 376,9 кв. м. Двухуровневый магазин рассчитан на 8 касс. Как сообщалось, ООО “АТБ-маркет” планирует в 2013 г. открыть более 150 магазинов, при этом активное развитие планируется в южных и северных регионах Украины. Ритейлер планирует выйти в Одесскую область и продолжить освоение Житомирской, Черниговской, Сумской областей, а также Киева и Киевской области. Наибольшее количество торговых объектов запланировано к открытию в Луганской и Донецкой областях. В 2012 г. было открыто 156 магазинов, в 2011 г. – 91 магазин, в 2010-м – 71, в 2009-м – 83, 2008-м – 75, 2007-м – 52 магазина.

Россия: реклама кенийский чай появится в ряде городов на конструкциях Russ Outdoor

Улыбающиеся зебры, длинношеие жирафы и танцующие африканки появятся на улицах 25 городов России в феврале: группа компаний KENY продолжает продвижение брендов кенийского чая “Зов джунглей” и “Ягодные танцы”. Слоган кампании – “Чай Keny Tea – природный позитив” и “Страстный, крепкий кенийский чай”. Новая кампания стартует 1 февраля 2013 г. Постеры появятся на конструкциях сити-формата сети Russ Outdoor, расположенных с привязкой к гипермаркетам сети “Магнит”.

Тайвань продолжает закупки американской пшеницы

По данным операторов рынка, в рамках очередного тендера Ассоциация тайваньских мукомолов законтрактовала на импорт 78,7 тыс. т пшеницы американского происхождения у оператора Toepfer.

Пакистан продолжает закупать австралийскую канолу

По информации операторов рынка, в рамках проведенного тендера Пакистан законтрактовал на импорт 48 тыс. т канолы австралийского происхождения. Весь объем масличной был закуплен у трейдера Glencore.

Южная Корея вновь закупила кукурузу

По информации операторов рынка, в рамках состоявшегося тендера южнокорейские компании Samyang Genex Co. и Daesang Corp. законтрактовали на импорт 55 тыс. т европейской не ГМ кукурузы. Весь объем зерновой был закуплен у трейдера Glencore.

ПРОГНОЗ: в 2012/13 МГ Россия может экспортировать рекордный объем кукурузы

По официальным данным Росстата, объем производства кукурузы в России в 2012 г. составил почти 8 млн. т, чему, главным образом, способствовало расширение посевной площади зерновой на 19,8% (до 2,1 млн. га) в сравнении с 2011 г.

Украина: Присяжнюк отправил Якубовича руководить зерновой корпорацией

Новым председателем правления Госпродовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) станет экс-глава Аграрного фонда Игорь Якубович. “Причиной кадровых изменений стал предстоящий переход Якубовича на работу в ГПЗКУ, сообщил высокопоставленный источник в Минагропроде. Якубович подтвердил, что переходит на работу в ГПЗКУ. “Это повышение для меня. Я очень ценю оказанное министром высокое доверие”, – сказал он. “Достигнута принципиальная договоренность о назначении Якубовича главой ГПЗКУ. Александр Цибульщак, который с июня 2012 г. возглавлял компанию, уже уволен и назначен замом”, – уточнил собеседник.

Украина: ООО “Полтавахлеб” отменяет повышение почти на 20% цен на социальный хлеб

“Полтавахлеб” понижает цену на социальный хлеб до прежней цены, отменив объявленное 28 января повышение на 19,6%. Об этом сообщила пресс-служба Полтавской облгосадминистрации.

Украина ежегодно теряет около $500 млн. при экспорте кукурузы

Низкие качественные показатели украинской кукурузы приводят к тому, что ее цена на мировом рынке на $20-30 за тонну ниже зерновой из других стран мира. В связи с этим Украина ежегодно теряет до $500 млн. Такое мнение высказал директор департамента ВЭД ООО “Хлеб Инвестстрой” Андрей Друзяка.

Украина: Марокко – третий по объемам покупатель украинской пшеницы

Согласно данным экспертов ИА “АПК-Информ”, с июля по декабрь текущего МГ объем экспорта украинской пшеницы в Марокко составил около 593,8 тыс. т, что позволило стране войти в тройку лидеров по объемам импортных закупок украинской зерновой после Египта (1,3 млн. т) и Испании (798,6 тыс. т). По итогам 2011/12 МГ экспорт украинской пшеницы в Марокко составил 69,7 тыс. т, что соответствовало лишь 16 позиции по объемам закупок среди стран-импортеров украинской зерновой.

Россия: за первые 6 месяцев сезона-2012/13 импорт яблочного концентрата вырос

В первой половине сезона-2012/13 Россия увеличила импорт яблочного концентрата почти на 30% по сравнению с таким же периодом сезоном ранее. Завезенные объемы достигли 52,4 тыс. т. Прежде всего, поставки выросли из Китая и Украины, которые выступают основными поставщиками яблочного концентрата для РФ. Так, отгрузки китайской продукции за июль-декабрь 2012 г. составили почти 29 тыс. т, что на 36% превысило показатель за такой же период годом ранее. В то же время, поставки из Украины выросли на 47% за указанный период и превысили 17,6 тыс. т. Стоит отметить, что ежемесячные отгрузки украинского концентрата в РФ в первой половине текущего сезона составляли в среднем 2,9 тыс. т.

Россия: в 2012 году установлен абсолютный рекорд экспорта продукции свеклосахарного комплекса

По данным Союзроссахара и ФТС России в 2012 г. общий объем экспорта продукции свеклосахарного комплекса России составил 1,4 млн. т, что является абсолютным максимумом для страны за постсоветский период. Об этом сообщил Союзроссахар.

Россия: Волжский филиал ОАО “Сан ИнБев” снова назван лидером среди промышленных предприятий Волгоградской области

Министерство экономики Волгоградской области объявило итоги рейтинга предприятий и организаций региона по итогам работы за 9 месяцев 2012 г.. Одну из лидирующих позиций в рейтинге занял Волжский филиал компании “САН ИнБев”. Участие в рейтинге приняли предприятий и организаций ведущих отраслей экономики: металлургии, машиностроения, нефтепереработки, пищевой промышленности, стройиндустрии, химической и нефтехимической промышленности и других. В Минэкономики региона рассчитывали рейтинг 72 предприятий и организаций региона по итогам работы за 9 месяцев 2012 г., при этом работу предприятий оценивалась комплексно – учитывался уровень зарплат, показатели уплаты налогов и сборов в консолидированный бюджет области. Волжский филиал ОАО “САН ИнБев” в перечне экономических показателей занимает первое место по уплате налогов в консолидированный бюджет области в расчете на одного работающего, на один рубль продукции и по выплате среднемесячной заработной платы.

Китай увеличивает импорт винограда

По подсчетам аналитиков министерства сельского хозяйства США (USDA), импорт винограда в Китай в сезоне-2012/13 составит 180 тыс. т, что на 20% больше, чем в предыдущем сезоне, когда на китайский рынок было завезено 150 тыс. т данной продукции. При этом эксперты USDA отмечают, что особой популярностью в Китае пользуется виноград бескосточковых сортов.

Китай: USDA снизил прогноз производства винограда

В январе министерство сельского хозяйства США (USDA) несколько снизило прогноз урожая винограда в Китае в сезоне-2012/13. Если еще в конце минувшего года USDA указывал в своих прогнозах предполагаемый объема урожая на уровне 7,3 млн. т, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 7,2 млн. т. Однако, несмотря на снижение прогноза, урожай в текущем сезоне будет превышать предыдущий примерно на 9%.

Великобритания: незначительно подешевели десертные яблоки

В настоящее время в Великобритании отмечается незначительное снижение цен на десертные яблоки. Об этом свидетельствуют данные департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

ПРОГНОЗ: в Европе в сезоне 2012/13 производство винограда снизится

По прогнозам аналитиков министерства сельского хозяйства США (USDA), урожай винограда в странах ЕС в сезоне-2012/13 станет наименьшим за последние 5 лет и составит 1,97 млн. т. Стоит отметить, что такой объем урожая на 4% меньше того, который европейским виноградарям удалось собрать в сезоне-2011/12, когда урожай винограда превысил 2 млн. т.

Россия: продажи яблока падают из-за наплыва импорта из Польши

По информации производителей Центрального и Южного федеральных округов России, на текущей неделе темпы продаж яблок существенно снизились. Заметнее всего торговля снизилась в сегменте яблок зеленых сортов, которые обычно в зимний период пользуются меньшим спросом, чем красные сорта. Российские яблоки зеленых сортов просто не выдерживают конкуренции с польским яблоком, которое поставляется в больших количествах и преимущественно красных, более востребованных сортов.

Россия: в Костромской области будет реализован инвестпроект по выращиванию грибов

В Костромской области России будет реализован инвестиционный проект по промышленному выращиванию грибов. Региональная власть готова поддержать инвестора, предоставив налоговые льготы. Решение о поддержке проекта ООО “ПрофХолод” принято на заседании совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Хозяйство по промышленному выращиванию культивированного опенка планируется создать на территории холодильного комплекса ООО “ПрофХолод” в Костроме. В реализацию проекта инвестор намерен вложить более 165 млн. руб. (4 млн. евро), из них 27% – собственные средства компании и 73% – привлеченные кредитные ресурсы. На запланированные объемы производства продукции предприятие предполагает выйти уже с января 2015 г.

Россия: ООО УК “Фабрика овощей” к июлю 2013 года планирует завершить строительство в Ростовской области тепличного комбината

ООО “УК “Фабрика овощей” планирует к июлю 2013 г. завершить строительство тепличного комбината в Неклиновском районе (Ростовская обл.) общей стоимостью свыше 2 млрд. руб. (50 млн. евро), сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Россия: поставки яблок из Азербайджана в первой половине сезона-2012/13 выросли

За 5 месяцев текущего сезона поставки яблок из Азербайджана в Россию достигли 47,7 тыс. т, что почти на 20% больше показателя за аналогичный период сезоном ранее. Так, с июля по декабрь 2011 г. Россия импортировала почти 38,8 тыс. т азербайджанских яблок. Стоит отметить, что такие объемы экспорта данной продукции на российский рынок позволили Азербайджану занять 4 место среди поставщиков яблок в Россию в указанный период 2012 г. При этом с июля до декабрь 2011 г. эта страна находилась лишь на пятой позиции данного рейтинга.