На Днепропетровщине ценовая ситуация на рынке хлеба является стабильной. Мукомольные и хлебопекарные предприятия обеспечены достаточным запасом сырья. Потребители обеспечены основными продуктами питания за счет собственного производства в области. Об этом сообщил заместитель губернатора Александр Любович. На Днепропетровщине цены на социальные продукты находятся под пристальным вниманием областной власти. “На Днепропетровщине ценовая ситуация на рынке хлеба является стабильной. Потребности хлебопекарных предприятий региона обеспечены зерном до следующего урожая за счет собственного производства продовольственного зерна, Регионального стабилизационного фонда и интервенции из аграрного фонда Украины. Благодаря этому на Днепропетровщине и в дальнейшем будет обеспечена стабильная цена на хлеб “, – сказал Александр Любович.

Ежемесячно предприятия хлебопекарной промышленности нуждаются в 20,8 тыс. т зерна. До конца маркетингового года (то есть, до следующего урожая) Днепропетровская область полностью обеспечена зерном. На 1 января 2013 г. задекларировано 537,2 тыс. т зерна, в том числе 223,5 тыс. т продовольственного, из него для хлебопекарной промышленности – 192,1 тыс. т. Хлебопекарные предприятия Днепропетровской области ежемесячно получают муку по ценам на 10-15% ниже рыночных из аграрного государственного интервенционного фонда и регионального стабилизационного фонда. Это дает возможность выпекать хлеб, который пользуется высоким спросом по стабильным ценам. В частности, ежемесячно предприятия получают 8,2 тыс. т такой муки из Аграрного фонда и 2,75 тыс. т – из регионального стабилизационного фонда. “Мука из регионального стабилизационного фонда наряду с аграрным фондом Украины полностью покроет потребность хлебопекарных предприятий Днепропетровщины на 2012/2013 маркетинговый год. Это гарантированно дает возможность удерживать стабильные цены на хлеб, пользующийся высоким потребительским спросом. Каких-либо предпосылок для повышения цен – нет “, – отметил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александр Любович. Справка. Обеспечение населения Днепропетровской области хлебом и хлебобулочными изделиями осуществляется 15 ведущими хлебопекарными предприятиями области (91%) и 68 мини-пекарнями (9%). За 2012 г. произведено 172,7 тыс. т хлеба, что на уровне 2011 г., муки – 127,8 тыс. т, что на 14% больше, чем в 2011 г. Мукомольные и хлебопекарные предприятия области стабильно обеспечиваются сырьем. (Мост-Днепр/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)