Модернизация сыродельных производств холдинга “Мясомолпром” позволила снизить расход сырья примерно на 10%. Об этом во время круглого стола сообщил заместитель генерального директора холдинга Олег Колос. “Модернизация предприятий позволяет уменьшить расход сырья. Так, модернизация сыродельных производств позволила снизить расход сырья примерно на 10%, что, естественно, сказывается и на себестоимости продукции”, – отметил заместитель гендиректора. На предприятиях холдинга устанавливается менее энергоемкое оборудование, за счет чего в 2012 г. “Мясомолпрому” удалось сэкономить 2,5 тыс. т. “У нас заканчивается реализация уникального инвестиционного проекта, аналогов которого в Беларуси нет. В Вилейском филиале ОАО “Молодечненский молочный комбинат” запушен комплекс по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз, который сжигается на когенерационной установке и обеспечивает предприятие собственной электроэнергией и горячей водой”, – сообщил Олег Колос.

Также ведутся работы по строительству мини-ТЭЦ в ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”, планируется возведение мини-ТЭЦ в ОАО “Борисовский мясокомбинат” и ОАО “Слуцкий мясокомбинат”. Всего, по данным заместителя руководителя холдинга, в 2012 г. в модернизацию и техническое переоснащение предприятий было вложено около Br803 млрд. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)