В тепличном комплексе “Воскресенский” в Хакасии в ближайшее время выращивать огурцы будут новым способом, при котором рассаду огурца подсаживают параллельно со взрослыми растениями. “Уже заказано специальное оборудование и в ближайшей месяц планируем монтажные работы”, рассказал собственник тепличного комплекса “Воскресенский” Андрей Полищук. Плюс, как для тепличного хозяйства, так и для потребителя очевиден – бесперебойное получение урожая. При данной технологии перерыв между получением огурца разных урожаев минимизируется до нескольких дней, либо вообще исключается. Есть и еще одно неоспоримое сезонное преимущество внедрения данной технологии – новым растением уже не будет требоваться дополнительная подсветка. А значит, данный факт отразится качественно на цене за килограмм огурца. Так, что с середины марта “Воскресенский” ждет новый урожай.
Кстати, вид весеннего огурца будет отличаться от зимнего предшественника размерами – среднеплодный. Не менее грандиозные планы у собственника на еще одну теплицу – “экспериментальную”. В текущем году здесь планируется окончание дополнительной реконструкции площадей по досветке. “Это позволит увидеть в торговых сетях Хакасии не только местный огурец, но и томаты, перец, баклажаны уже в преддверии нового года”, – говорится в сообщении Минсельхоза республики. Отметим, что в части затрат на реконструкцию теплицы сельхозтоваропроизводитель может получить субсидию из республиканского бюджета – 50%. В программе Минсельхозпрода по овощеводству на текущий год средства предусматриваются. А пока снять первые овощи комплекс планирует к концу марта. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)