Морковь остается самой востребованной продукцией среди овощей борщового набора на рынке России, сообщают специалисты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. Цены на морковь в России начали повышаться еще накануне новогодних праздников, при этом темпы торговли в последние 2 недели также постепенно растут. Повышение цен на данную продукцию эксперты объясняют тем, что у многих местных производителей заканчиваются запасы качественной моркови, урожай которой в этом году был довольно скромным. И если изначально российские фермеры планировали реализовывать данную продукцию вплоть до апреля, то, по последним подсчетам, при условии, что сбыт будет таким же активным, запасов во многих хозяйствах едва хватит до начала весны. Это дает российским производителям надежду на то, что морковь и дальше будет дорожать, а украинских фермеров обнадеживает в плане экспорта.

Сегодня большинство российских хозяйств реализуют морковь по ценам, которые практически вдвое превышают прошлогодние. Так, к примеру, в южных регионах страны морковь реализуют по 9-12 руб./кг (0,22-0,3 евро), тогда как в 2012 г. в этом районе ее продавали по 4-8 руб./кг (0,1-0,2 евро). На Урале и в Сибири морковь продают по 8-9 руб./кг (0,2-0,22 евро). В минувшем январе она здесь стоила 3,5-7 руб./кг (0,09-0,17 евро). В Приволжье данную продукцию реализуют в среднем по 10 руб./кг (0,25 евро). В прошлом году морковь здесь реализовывали по 3,5-6 руб./кг (0,09-0,15 евро). В центральных регионах морковь стоит 8-10 руб./кг (0,2-0,25 евро), а это также в 2 раза дороже, чем годом ранее. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)