Согласно “Бизнес-плану гусиной фермы (с финансовой моделью)”, разработанному специалистами компании Intesco Research Group, еще за 3,5 года до вступления России в ВТО объем импорта мяса гуся и цесарки на отечественном рынке начал расти. За 2009 – 2010 гг. объем импорта в натуральном выражении вырос более чем в 4 раза. В 2010 г. объем импорта этого мяса на отечественном рынке превысил 1, 26 тыс. т. За первые 4 месяца членства России в ВТО прогнозируется лишь незначительное увеличение объема отечественного импорта данной продукции.
Почти две трети импортируемого гусиного мяса потребляется в Москве, менее четверти реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Импортное мясо гуся кроме жителей двух столиц потребляют в Калининградской и Магаданской областях. Поскольку условия ввоза птицы на территорию стран ВТО гораздо жестче, чем существующие сейчас в России, то по мере адаптации зарубежных производителей к новым условиям российского рынка, импортная продукция будет набирать темп роста объема ее поставок на российский рынок. При этом более свободный доступ на российский рынок импортной продукции не приведет к снижению темпов роста отечественного производства, поскольку интерес потребителей к мясу гуся из-за его вкусовых качеств и калорийности стабильно увеличивается. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)