Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое производство молочных продуктов в 2012 г. вырастет на 2,7% и достигнет 750,1 млн. т. Как свидетельствуют данные отраслевой статистики, ежемесячно публикуемой в основных странах-продуцентах, темпы роста производства будут даже выше, чем в 2011 г., когда они составили 2,3%. В США в I квартале выпуск молочных продуктов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 5,2%, а в апреле – на 3,2%. В ЕС – крупнейшем мировом продуценте молочных продуктов – производство в апреле 2012 г. увеличилось на 4,7%, а в Австралии – на 7,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. В первые четыре месяца 2012 г. производство молока в Австралии росло опережающими темпами и к концу апреля превысило аналогичные показатели 2011 г. на 4,3%. В целом за 2012 г. ФАО ожидает роста производства в ЕС на 1% – до 156,5 млн. т, в США объем выпуска должен увеличиться до 90,6 млн. т, а в странах Южного полушария наиболее высокие темпы роста (на 4%) прогнозируются в Аргентине.
Существенный рост производства молока приведет в текущем году к заметной активизации мировой торговли, которая, по прогнозу ФАО, расширится на 4% и достигнет 52,7 млн. т. Потребление молочных продуктов на душу населения в 2012 г. увеличится на 1,6% и составит 106,1 млн. кг.
Перспективы дальнейшего роста производства и, как следствие, ожидание высокого уровня предложения, по сути, означают сохранение доминирующей в настоящее время тенденции к снижению мировых цен на молоко и молочные продукты, которые и так уже опустились до минимальных значений за более чем два последних года. Негативной динамике цен способствует также ослабление единой европейской валюты, поскольку цены на молочные продукты, как правило, номинированы в долларах. В создавшейся ситуации импортеры не спешат размещать новые заказы в ожидании дальнейшего снижения цен.
Ежемесячно рассчитываемый ФАО индекс цен на молочные продукты в мае снизился по сравнению с апрелем на 5,8% и оказался на минимальном уровне с августа 2010 г. Еще быстрее падают цены на аукционах “Global Dairy Trade”, ежемесячно проводимых крупнейшей новозеландским производителем и одним из ведущих мировых экспортеров молочных продуктов – кооперативом “Fonterra”. Эти аукционы являются весьма значимыми для рынка молока и во многом определяющими для динамики цен на эту продукцию. В мае сводный индекс цен на аукционе снизился по сравнению с апрелем еще на 6,4% – до минимального значения с сентября 2009 г., которое на 41% ниже максимальных уровней, достигнутых в мае 2011 г. Лидером майского снижения цен стал молочный жир, подешевевший по сравнению с предыдущим месяцем на 13,6%.
В связи с продолжающимся падением цен “Fonterra” снизила в мае 2012 г. закупочную цену на сухое молоко, приобретаемое у членов кооператива, с 6,35 до 6,05 н.-з. долл./кг. В 2011 г., вплоть до июля, эта продукция закупалась по 8,25 н.-з. долл./кг. “Fonterra” не исключает, что при сохранении нынешней негативной ценовой динамики в 2013 г. закупочная цена на сухое молоко может опуститься до 5,50 н.-з. долл./кг.
К снижению закупочных цен впервые с 2009 г. был вынужден прибегнуть и британский кооператив “First Milk”, на долю которого приходятся 15% всех поставок молока, производимого в Великобритании на внутренний рынок. С 1 июня 2012 г. фермерам стали выплачивать 26,05 пенс. за литр жидкого молока, что на 1,85 пенс./л меньше, чем до снижения. Ранее о снижении цен объявил другой британский молочный кооператив – “Dairy Crest”.
Одной из серьезных проблем, с которой в последние годы сталкивается молочная индустрия многих стран, особенно имеющих развитое пастбищное животноводство и благоприятные природно-климатические условия, стал быстрый рост поголовья молочного скота, многократно превышающий не только внутренние потребности указанных стран, но и их экспортные возможности. В Новой Зеландии поголовье молочного скота в последнее время растет в 10 раз быстрее численности населения. По данным официальной статистики, только в 2011 г. поголовье молочного скота в стране выросло на 4,4% (до 6,17 млн.), в том числе поголовье молочных коров – на 2,9% (до 4,82 млн.). Именно этот фактор стал основной причиной рекордно высоких темпов роста производства молока в Новой Зеландии в 2011 г., составивших 10,9%; в абсолютном выражении выпуск молока достиг 18,9 млн. т.
С другой стороны, земледельческие хозяйства неуклонно наращивают производство кормового зерна, поскольку устойчивый спрос способствует постоянному росту цен на него. В 2011 г. в Новой Зеландии посевные площади под кукурузой расширились на 5,2%, а под ячменем – на 24%.
По информации Национального банка Австралии, “медвежья” тенденция в движении цен на молочную продукцию связана не только с его относительным перепроизводством в мире, но и с сокращением ввоза в Китай, выступающий крупнейшим мировым импортером молока. В апреле 2012 г. Китай закупил на мировом рынке 26,3 млн. т сухого цельного молока, что вдвое меньше, чем в том же месяце 2011 г. Министерство сельского хозяйства США (“USDA”) в мае понизило прогноз импорта сухого цельного молока в Китай в 2012 г. на 33 тыс. т – до 342 тыс. т. Правда, одновременно “USDA” несколько повысило прогноз по объему китайского импорта сухого обезжиренного молока, однако доля последнего в китайских закупках сухого молока неуклонно снижается и в настоящее время не превышает 5%.
Эксперты несколько смягчили негативную тональность оценок текущего состояния мирового рынка молока и молочных продуктов, поскольку на июньском аукционе, проведенном новозеландским кооперативом “Fonterra”, цены на эту продукцию впервые за многие месяцы незначительно выросли. В самой “Fonterra”, правда, не склонны переоценивать результаты состоявшегося аукциона и не считают, что они станут поворотной точкой в доминирующей пока нисходящей динамике цен на молочные продукты. В то же время в более долгосрочной перспективе эксперты кооператива смотрят на рынок достаточно оптимистично. Они полагают, что в 2013-2016 гг. цены вырастут более чем на треть, в частности, на сухое молоко, и к окончанию указанного периода достигнут $7,83 н.-з./кг. Росту цен будут способствовать сохранение высокого спроса со стороны рынков развивающихся стран, а также постепенное восстановление экономик промышленно развитых стран. Британские аналитики также указывают на некоторые признаки оживления, появившиеся в последнее время на рынке молочных продуктов. В частности, в компании “DairyCo” отмечают робкие попытки роста цен на молочные сливки и крем, наблюдаемые впервые с сентября прошлого года. В то же время эксперты компании указывают на то, что из-за сохраняющейся неопределенности в отношении перспектив производства молока в Великобритании в текущем году, пока трудно судить, насколько оправдан появившийся оптимизм и сможет ли он действительно стать началом кардинального улучшения ситуации на рынке. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)