Мировой рынок грецких орехов достаточно специфичен, поскольку производство продолжает вестись экстенсивным способом, а площадь потенциально пригодных для культивирования земель ограничена: грецкий орех может успешно вызревать лишь на 6-14% территории планеты. В то же время грецкий орех не требует особого ухода, дерево начинает плодоносить через 7-10 лет после посадки и сохраняет эту способность на протяжении пяти веков. Поэтому производство грецких орехов очень выгодно и не требует больших затрат. По мнению экспертов, вырастить 1 т грецких орехов гораздо дешевле, чем получить такое же количество пшеницы или винограда.
Ввиду отсутствия полной и достоверной статистики о мировом производстве грецких орехов оценить его реальный текущий объем достаточно сложно. До 2009 г. включительно Министерство сельского хозяйства США (“USDA”) с помощью собственных методик приближенно определяло этот показатель, несмотря на то, что многие страны-продуценты грецких орехов публиковали официальные данные об объемах производства с большим опозданием. Однако после того как с 2010 г. соответствующую информацию перестал предоставлять один из ведущих производителей грецких орехов – Иран, “USDA” также прекратило публикацию данных о мировом урожае. С достаточной определенностью можно говорить лишь о том, что с 2001 г. по 2009 г. мировое производство неочищенных грецких орехов выросло с 1,5 млн. до 2,2 млн. т. В 2009 г. общий размер площадей, занятых под грецким орехом, составлял 834,9 тыс. га, или приблизительно 0,54% всей пахотной земли.
Отличительной особенностью производства грецких орехов является чрезвычайно высокий уровень его концентрации: на долю двух ведущих стран-продуцентов – Китая и США – в 2009 г. приходилось свыше 60% мирового производства, а на долю четырех продуцентов – свыше 75%. Другой важной особенностью являются достаточно резкие колебания в размерах урожаев грецких орехов от года к году (особенно это характерно для Китая и Турции).
В Китае грецкий орех давно стал одним из национальных продуктов питания. В 2011 г. производство по сравнению с 1962 г. выросло в 17,5 раз. Грецкие орехи выращиваются в Китае на всей территории страны, однако примерно 45% производства сосредоточено в южных провинциях Юнань и Сычуань, а также центральной провинции Шанси. Совершенно иная ситуация в США, где 99% всего производства грецких орехов сосредоточено в шт. Калифорния, в Центральной долине, мягкий климат и глубокие плодородные почвы которой идеально подходят для их выращивания. Общая площадь, занимаемая этой культурой в Калифорнии, не меняется уже на протяжении многих лет и составляет 227 тыс. акр. Таким образом, уровень производства грецкого ореха в США зависит только от средней урожайности, которая может достаточно существенно колебаться: в 2009 г. она составляла 1,93 т с каждого акра, в 2010 г. – 2,22 т/акр, в 2011г. – 2,03 т/акр.
Наибольшее производство грецких орехов на душу населения в 2009 г. было зарегистрировано в Турции – 2,42 кг и Иране – 2,37 кг.
Что касается перспектив на 2012 г., официальные прогнозы производства пока опубликованы только в Чили. По данным Ассоциации производителей и экспортеров орехов этой страны (“ChileNut”), урожай грецких орехов в Чили в текущем году увеличится на 18% и составит 46-47 тыс. т (как видно из нижеприводимой таблицы, данные “ChileNut” о производстве в 2011 г. расходятся с данными “USDA”). В ассоциации отмечают, что качество будущего урожая грецких орехов также ожидается очень высоким. Из полученного в 2012 г. урожая примерно 42 тыс. т предполагается экспортировать. Главной задачей и основной целью “ChileNut” в текущем году определена диверсификация рынков сбыта грецких орехов. В частности, предполагается наладить поставки в ряд арабских стран, а также в Республику Корея и Японию. В настоящее время основным покупателем чилийских грецких орехов выступают ОАЭ.
Мировое производство неочищенных грецких орехов, тыс. т (по данным «USDA»)
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Всего | 2150,0 | 2236,2 | … | … |
Китай | 828,6 | 915,0 | 580,0 | 700,0 |
США | 395,5 | 376,5 | 455,7 | 440,0 |
Украина | 79,2 | 83,9 | 80,0 | 90,0 |
Турция | 170,9 | 177,3 | 84,7 | 80,0 |
ЕС | 173,8 | … | 59,0 | 60,0 |
Чили | 23,0 | … | 40,0 | 46,0 |
Индия | 37,0 | 36,0 | 30,0 | 45,0 |
Бразилия | 2,31 | … | 2,40 | 2,50 |
Иран | 170,0 | 170,0 | … | … |
Сербия | 24,4 | 25,2 | … | … |
Мексика | 69,6 | … | … | … |
Египет | 27,0 | … | … | … |
Австралия | 22,0 | … | … | … |
География мирового потребления грецких орехов значительно шире географии производства ввиду их исключительно полезных потребительских свойств, благодаря которым как сами орехи, так и приготовленное из них масло находят широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и других областях. В то же время в потреблении выделяются явные лидеры, значительно опережающие другие страны. В последние годы таковыми являлись Китай, ЕС, США и Турция. В 2011 г. наиболее высокие темпы роста потребления грецких орехов были зафиксированы в Мексике (на 47%), Вьетнаме (на 37%), Индии (на 28%) и Китае (на 20%).
Ввиду достаточно узкого круга производителей грецких орехов географическое распределение экспорта имеет много общего с географией производства, а географическое распределение импорта – с географией потребления. Существуют, однако, и некоторые отличия. Важнейшим из них является то, что крупнейшим мировым экспортером грецких орехов является не Китай, а США, где их культивирование и выращивание носят преимущественно экспортоориентированный характер. В Китае же, несмотря на громадный объем производства, почти все выращенные орехи потребляются внутри страны, а на экспорт направляется лишь сравнительно небольшая их часть. В целом среди продуцентов грецких орехов наиболее высокую экспортную долю имеют Чили (91%) и Украина (83%).
Крупнейшие мировые потребители грецких орехов, тыс. т (по данным «USDA»)
2010 г. | 2011 г. | |
Япония | 29,7 | 30,0 |
Россия | 26,1 | 30,0 |
Индия | 19,5 | 25,0 |
Вьетнам | 18,3 | 25,0 |
Респ. Корея | 22,1 | 22,0 |
Канада | 19,2 | 20,0 |
Гонконг | 13,2 | 15,0 |
Украина | 13,0 | 15,0 |
Бразилия | 9,9 | 10,5 |
Австралия | 9,8 | 10,0 |
Сирия | 8,1 | 10,0 |
Мексика | 6,8 | 10,0 |
Крупнейшие экспортеры и импортеры грецких орехов, тыс. т (по данным «USDA»)
2010 г. | 2011 г. | |
Экспортеры | ||
США | 313,9 | 300,0 |
Украина | 62,8 | 75,0 |
Чили | 38,1 | 42,0 |
Гонконг | 26,1 | 35,0 |
Китай | 15,2 | 20,0 |
Индия | 12,0 | 20,0 |
ЕС | 13,1 | 15,0 |
Турция | 7,0 | 8,0 |
Импортеры: | ||
ЕС | 140,2 | 150,0 |
Гонконг | 39,3 | 50,0 |
Турция | 49,0 | 50,0 |
Япония | 29,7 | 30,0 |
Россия | 26,1 | 30,0 |
Китай | 25,7 | 30,0 |
Вьетнам | 18,3 | 25,0 |
Респ. Корея | 22,1 | 22,0 |
Канада | 19,2 | 20,0 |
Австралия | 9,8 | 10,0 |
Сирия | 8,1 | 10,0 |
Мексика | 6,8 | 10,0 |
Израиль | 8,5 | 9,0 |
Бразилия | 8,3 | 9,0 |
В 2011 г. – начале 2012 г. динамика мировых цен на грецкие орехи разных сортов имела свою специфику, однако общим было повсеместное снижение цен в летние месяцы 2011 г. Цены на китайский сорт “Light halves” (ядра, мин. 80%) в I полугодии 2011 г. держались вблизи $2,00/а.ф., в июле-августе резко снизились до $1,65-1,70/а.ф., а к концу года постепенно восстановились до $2,00/а.ф., оставшись на этой отметке и в I квартале 2012г. Цены на грецкие орехи сорта “Chandler” (в скорлупе, калифорнийского и чилийского производства) в I полугодии 2011 г. постепенно поднялись с $4,00 до $4,30-4,35/а.ф., в июле-августе упали до $3,60/а.ф., а уже с осени начали быстро расти и в первые месяцы 2012 г. достигли $4,80-4,85/а.ф. Цены на сорт “Combo” (половинки и кусочки) в I полугодии 2011 г. колебались в узком диапазоне вблизи $4,80/а.ф., в июле-августе снизились до $4,50/а.ф., а с осени устремились вверх, достигнув в I квартале 2012 г. почти $5,50/а.ф.
В апреле-мае 2012 г. калифорнийские производители грецких орехов не совершали активных торговых операций и занимали выжидательную позицию, поскольку цены, достигнув пика в I квартале 2012 г., начали разворачиваться вниз. Этому в немалой степени способствовало укрепление доллара, ослаблявшее позиции американских экспортеров на мировом рынке орехов. Понижательную динамику не сбила даже информация о том, что основная часть прошлогоднего урожая уже распродана. В то же время грецкие орехи южноевропейских и индийских продуцентов продолжали пользоваться хорошим спросом. Аналитики объясняют это более высокой конкурентоспособностью продукции из указанных регионов по сравнению с американской, притом, что качество орехов здесь выше.
С серьезными трудностями столкнулись турецкие экспортеры грецких орехов, поскольку их крупнейший покупатель – Сирия – резко снизил закупки из-за сложного внутриполитического положения.
В июне 2012 г. наблюдался рост спроса на грецкие орехи за пределами Европы, в частности, со стороны стран Ближнего Востока, где потребление орехов традиционно растет перед началом Рамадана. Цены на орехи из стран Восточной Европы сохраняли повышательную динамику, на орехи США – оставались стабильными, а турецкие орехи экспортировались практически по себестоимости. Текущие прогнозы свидетельствуют о том, что будущий урожай грецких орехов в США (шт. Калифорния) будет хорошим, а урожай в восточноевропейских странах ожидается несколько ниже, чем в прошлом сезоне. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)