У 20% работающих украинцев в расписании рабочего дня не выделено время на обеденный перерыв. Такие результаты показало исследование, проведенное порталом rabota.ua. Из тех, кто все же обедает, 45% справляются менее чем за 30 минут. Более четверти опрошенных (27%) тратят на обед 30-45 минут, еще четверть – 45-60 минут. Более часа на обед отводят лишь 3% счастливчиков. При этом, как выяснилось, 71% сотрудников готовит обеды дома заранее, а 12% покупают их по дороге на работу, и лишь 8% пользуются услугами доставки обедов в офисы. Где же перекусывают работники? Оказалось, что в 62% офисов есть специальное помещение, оборудованное под кухню. Почти в каждом офисе имеются чайник (87%) и микроволновая печь (69%), холодильник (66%) и кулер с водой (65%). Неудивительно, что половина опрошенных украинцев проводят обеденный перерыв в офисе, при этом 44% из них вообще не покидают рабочее место, а 56% все же идут на кухню. Кстати, другой опрос портала показал: ради того, чтобы закончить рабочий день пораньше, украинцы готовы на многое. В частности, 28% не против отказаться от обеденного перерыва, а 27% – от перекуров, кофе-брейков и других коротких передышек. (rabota.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)