Украинцы выбрали 10 любимых блюд национальной кухни, которые войдут в меню, что будут предлагать гостям Евро-2012 в ресторанах городов-хозяев. В “Национальное меню” вошли: украинский борщ, запорожский капустник, сало с чесноком, холодец, деруны традиционные, домашняя колбаса, налисники с сыром, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами, пирог с яблоками. Как сообщает официальный сайт конкурса на лучшее украинское кушанье “Смакуй, Краина!”, все 10 победителей войдут в перечень кушаний в ресторанах-партнерах проекта как “Национальное меню”. Голосование за лучшее украинское блюдо продолжается. То, которое соберет максимальное количество онлайн- и смс-голосов – получит титул “Национальное блюдо Украины”. Результаты объявят 15 мая в Международный день семьи. Конкурс “Смакуй, Краина!” стартовал 15 февраля. В течение месяца участники присылали рецепты кушаний, которые считают традиционными для украинской национальной кухни. Из них жюри конкурса, в которое вошли рестораторы, этнографы, историки, шеф-повара, определили десятку самых вкусных из национального меню. Конкурс “Смакуй, Краина!” проводится при поддержке и содействии Министерства аграрной политики Украины с целью популяризация украинской культуры среди гостей Евро-2012. (ukraine2012/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)