16 февраля Европейский парламент одобрил торговое соглашение ЕС с Марокко, предусматривающее значительное увеличение двусторонней торговли продукцией аграрного сектора и рыболовства, осуществляемой без обложения пошлинами. Позитивное решение было принято, несмотря на возможное ухудшение материального положения мелких сельхозпроизводителей как в указанном североафриканском государстве, так и в некоторых государствах-членах Евросоюза.
Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Д. Чиолош положительно оценил договоренности с Марокко, указав, что они открывают “новые возможности” для европейских фермеров. По его мнению, прогресс в ходе двусторонних переговоров “открывает путь для укрепления сотрудничества с этой страной”. В ближайшее десятилетие доля аграрных поставок из ЕС в Марокко, осуществляемых на беспошлинной основе, будет доведена до 70% (в частности, такой режим распространится на марокканский импорт семян масличных культур, зерновых, за исключением пшеницы обычных сортов и пшеницы “дурум”). Евросоюз, в свою очередь, отменит ввозные пошлины на 55% аграрной продукции, поступающей из этого королевства в ЕС. В ряде случаев предусматривается использование защитных мер (safeguards). В результате ограничивается влияние расширенного доступа на западноевропейский рынок такой продукции, поставляемой из Марокко, как непереработанные фрукты и овощи. В настоящее время на них приходится 80% всех марокканских поставок в Западную Европу. В соответствии с новым соглашением будет разрешено лишь постепенное увеличение ввозных квот для определенных видов критической (sensitive) аграрной продукции (например, томатов, клубники, огурцов и чеснока), наряду с введением сезонных импортных квот для противодействия избыточному предложению на рынке ЕС. В январе-феврале 2012 г. усилились атаки на новое соглашение под предлогом слабого учета в нем обострения ряда социальных проблем. Испанские профсоюзы считают, что из-за вступления договоренностей с Марокко в силу под вопросом окажется судьба примерно 450 тыс. сельхозпроизводителей в Испании, которая и без того имеет самую высокую в ЕС безработицу (22,9% согласно статистике за декабрь 2011 г.).
Крупная лоббистская группировка – Союз фермеров Испании (“COAG”) – заявила о намерении обратиться в находящийся в Люксембурге Европейский суд на том основании, что импорт из стран, не соблюдающих трудовые и экологические стандарты ЕС, оказывает искажающее влияние на рыночные механизмы в Западной Европе. В заявлении “COAG” отмечается, что Союз фермеров не будет “безучастно взирать” на фактически брошенных Евросоюзом западноевропейских сельхозпроизводителей в обстановке, когда разрешен по существу бесконтрольный ввоз в Западную Европу марокканской аграрной продукции, произведенной при явно заниженном уровне оплаты труда, ставящем сельхозпроизводителей в Марокко на грань выживания.
Указанный документ, разработанный ЕС и Марокко, был принят значительным числом западноевропейских парламентариев (365 голосов было подано “за” и 225 – “против”), в то же время, по мнению главы Европейского парламента М. Шульца, голосование оказалось достаточно сложным.
Известный антиглобалист, парламентарий Ж. Бове охарактеризовал соглашение с Марокко как “несбалансированное”, особо отметив невозможность нормальной конкуренции европейских фермеров с марокканскими, зарабатывающими в среднем 5 евро в день. Он заявил, что новые договоренности не отвечают интересам простых марокканцев и интересам населения Западной Сахары. Не исключив последнюю из соглашения с Марокко, Евросоюз усугубил проблемы, мешающие урегулированию конфликта вокруг этой территории. В то же время министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко А. Аханнуш отверг подобные утверждения, указав, что многие мелкие фермеры его страны являются участниками крупных кооперативов, занимающихся экспортным бизнесом, и окажутся в несомненном выигрыше от реализации торгового соглашения с ЕС. 80% марокканских фермерских хозяйств имеют земельные наделы, не превышающие 5 га. Самостоятельный экспорт в сложившихся условиях практически невозможен, поэтому целесообразным является объединение в кооперативы. На долю сельского хозяйства приходится 13% марокканского ВВП. В прошлом году отрасль впервые с 2000 г. столкнулась со значительным сокращением числа рабочих мест. Расширенные экспортные возможности позволят привлечь в аграрный сектор дополнительное число занятых и частично решить проблему безработицы в сельской местности. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)