Объемы импорта мясной и молочной продукции в Украину по итогам 2011 г. сократились благодаря росту украинского производства. В частности, импорт мяса в Украину сократился на 132 тыс. т, а молока – на 25 тыс. т. Об этом сообщает all.biz со ссылкой на cлова директора Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрея Гети. “В прошлом году в Украину импортировали 246 тыс. т мяса. Основными поставщиками стали Бразилия, Польша и Германия. В структуре экспорта преобладало мясо птицы и свинины. Если же говорить об экспорте, то в 2011 г. Украина экспортировала 80 тыс. т мяса в Россию, Беларусь, Казахстан, Молдову”, – сообщил Гетя. Первые места по численности поголовья свиней в Украине занимают Киевская, Днепропетровская и Донецкая области (более 500 тыс. голов свиней в каждой области). “Прошлый год отметился строительством и реконструкцией свиноферм. Активнее реконструкции ферм по выращиванию КРС происходит в Хмельницкой и Винницкой областях, где обновляют более пяти таких ферм. В 2012 г. в рамках национального проекта “Возрожденное скотоводство” прогнозируется производство свыше 11 млн. т молока”, – отметил Директор департамента животноводства. По его словам, импорт молока и молокопродуктов в 2011 г. уменьшился на 25 тыс. т по сравнению с 2010 г. и составил 248 тыс. т. Основные поставщики продукции на отечественный рынок – Россия, Польша, Беларусь, Франция и Германия. При этом первое место по производству молока занимает Винницкая область, которая за 2011 г. произвела 800 тыс. т молока. В сельскохозяйственных предприятиях всех областей Украины, кроме Одесской, увеличился средний надой молока от одной коровы. Киевская область может похвастаться самыми молочными особями (более 5 тыс. литров молока). По численности поголовья коров всех категорий хозяйств – более 150 тыс. т, в прошлом году первые места удерживают Винницкая, Черкасская и Львовская области. (all.biz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)