Цены мирового рынка на какао-бобы продолжают оставаться неустойчивыми при общей тенденции к ослаблению. К концу октября на фоне ожидаемого улучшения положения с ресурсами фьючерсные цены на какао-бобы опустились до минимального за последние 2 года уровня. В первой половине ноября, несмотря на прогнозы относительно возможного дефицита ресурсов в следующем году, цены продолжали понижаться, чему в определенной степени способствовали настроения на других товарных рынках, связанные с более медленными, чем ожидалось, темпами роста китайской экономики. 18 октября декабрьские фьючерсы на какао-бобы на бирже “ICE” в США подешевели сразу на $51, или на 2%, при этом была зарегистрирована самая низкая ценовая отметка, достигнутая в течение одной торговой сессии с июля 2009 г., – $2523/т, после чего цена восстановилась до $2571. Одновременно мартовские фьючерсы на какао-бобы биржи “NYSE Liffe” упали на 7 ф. ст. и установились на уровне 1702 ф. ст. ($2607) после того, как опустились до 1675 ф. ст. – самого низкого уровня с июля 2009 г.
По мнению трейдеров, в основе сложившейся ситуации лежит сочетание целого ряда факторов. С одной стороны, это риски, обусловленные макроэкономическими причинами, и укрепление доллара, с другой – положительный баланс ресурсов и спроса, сложившийся к концу 2010/11 сельскохозяйственного года в ведущих странах-продуцентах. Из-за долгового кризиса в еврозоне усиливаются опасения относительно возможного снижения потребления шоколадных продуктов. Полагают, этот фактор будет оказывать давление на цены до тех пор, пока кризисные явления не будут преодолены.
Перспективы основного урожая какао-бобов в странах Западной Африки в 2011/12 г. оцениваются как благоприятные, поэтому на ближайшие месяцы трейдеры прогнозируют дальнейшее ослабление цен.
По прогнозу, в текущем году избыток ресурсов какао-бобов на рынке составит приблизительно 300-400 тыс. т, при этом в следующем году ожидается дефицит в 100-150 тыс. т. В конечном счете многое будет зависеть от погодных условий в основных районах выращивания – обычно климатический феномен Ла-Нинья благоприятствует посадкам какао в Западной Африке и Южной Америке, однако прогнозы метеорологов не всегда оправдываются.
Поступление какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара по состоянию на 16 октября составило около 19 тыс. т – это менее половины уровня, достигнутого на ту же дату прошлого года. Согласно расчетам экспортеров, за неделю, с 10 по 16 октября, в два основных порта страны было доставлено 11 тыс. т какао-бобов, в то время как за аналогичную неделю 2010 г. объем поставок составил 21,6 тыс. т. Такая разница может означать, что фермеры придерживают ресурсы в надежде на укрепление цен, однако, по мнению трейдеров, производителям шоколада уже удалось сформировать достаточные запасы какао-бобов.
Трейдеры указывают на вероятную причину такого поведения фермеров – это индикативная цена на какао-бобы, установленная правительством Кот-д’Ивуара и составляющая 1000 фр. КФА ($2098)/т. Фермеры не понимают, что она ориентировочная, и обвиняют экспортные компании в неуважении к цене, установленной государством.
Проект все еще не обнародованного плана правительства Кот-д’Ивуара по реформированию сектора какао предусматривает, в частности, установление для уполномоченных экспортеров закупочных лимитов, однако трейдеры сомневаются в том, что такие проекты будут реализованы. Предрождественский спрос на масло какао оказался гораздо более низким, чем ожидалось ранее, поэтому, как полагает пул экспертов “Bloomberg”, этот товар будет торговаться на 12-15% ниже, чем прогнозировалось в августе. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)