Озабоченность инвесторов нестабильностью глобальной экономической ситуации отражается на состоянии всех товарных рынков: любые осложнения в разрешении долгового кризиса в ЕС или другая негативная информация подталкивают их к уходу с рынка, за чем следует не подкрепленное фундаментальными факторами ослабление цен. Это в полной мере относится к рынкам сельскохозяйственного сырья и продовольствия, в числе которых рынки масличного сырья и растительных масел. Ожидание рецессии вызывает повсеместную волну продаж, оказывая давление на фондовые и товарные рынки, при этом признаки замедления темпов роста мировой экономики становятся все более очевидными. Примерами могут служить наблюдаемое в последние месяцы снижение фрахтовых ставок и падение до самого низкого с 2009 г. индекса промышленного производства в КНР.

Общий понижательный тренд распространяется на продукцию масличного комплекса. Фьючерсы на сырое пальмовое масло на малайзийских площадках потеряли 5 – 6%, или почти все, набранное за предшествовавшие шесть недель, в то время как в ближайшее время положение с ресурсами этого масла начнет ухудшаться, поэтому фундаментальные причины для ослабления цен на него отсутствуют. Похожая ситуация складывается со многими другими видами масличной продукции.

В то же время в текущем сезоне положение на мировом рынке растительных масел определяется балансом, складывающимся между ресурсами масличного сырья и спросом. Характерной  чертой рассматриваемого периода является сокращение производства двух важнейших видов сырья – соевых бобов и рапса на 4,3 млн. т и 0,8 млн. соответственно. В то время как к началу декабря 2011 г. уборка рапса была завершена, в отношении урожая соевых бобов в Южной Америке оставалась неопределенность, связанная как с размерами посевов (к указанному времени сев еще не был завершен), так и с будущей урожайностью, которая будет определяться погодными условиями в регионе в ближайшие месяцы. Очевидно, однако, что расширение посевных площадей под соевыми бобами будет ограниченным из-за наращивания посевов зерновых культур, в первую очередь кукурузы в Аргентине и Бразилии. В конце ноября ожидалось, что урожай соевых бобов начала 2012 г. увеличится здесь на 2,0 млн. т по сравнению с прошлогодним показателем, но это при условии хорошей погоды и превышающих средние показателях урожайности.

По прогнозу “Oil World”, мировое производство соевых бобов в 2011/12 г. составит 261,5 млн. т, что на 4,3 млн. меньше, чем в 2010/11 г. Ожидается также, что мировое потребление соевого сырья на 4,0 млн. т превысит его производство, что приведет к соответствующему снижению запасов в конце 2011/12 сельскохозяйственного года (август/сентябрь). Расширение посевов и благоприятные погодные условия в большинстве стран-продуцентов позволили в текущем сезоне резко увеличить мировое производство семян подсолнечника. По оценке, оно составило 38,1 млн. т, что на 4,7 млн., или на 14% больше, чем год назад. Особенно высоких результатов удалось добиться продуцентам в России, Украине и в ЕС, в то время как в США, Канаде, Аргентине и ЮАР урожаи подсолнечника несколько уменьшились. Производство семян хлопчатника и арахиса в 2011/12 г. оказалось выше прогнозируемого и, по сравнению с предыдущим сезоном, выросло на 3,8 млн. и 0,4 млн. т соответственно. В 2012 г. (календарном) ожидается замедление роста производства пальмового масла в Малайзии и Индонезии, обусловленное цикличностью в урожайности масличной пальмы: после высоких показателей, достигнутых в 2011 г., растения должны отдыхать. В то же время выпуск копры должен повыситься на 0,6 млн. т, как и объем мировых ресурсов кокосового масла и шрота.

Из-за глобальных экономических проблем в 2011/12 г. прогнозируется замедление роста мирового потребления масличного сырья до 3,8% с 6,8% в 2010/11 г. В результате резкого увеличения объема ресурсов семян подсолнечника и хлопчатника доля соевых бобов в структуре мирового потребления маслосемян понизится. Впервые за годы наблюдений должно уменьшиться мировое потребление семян рапса на 1,0 млн. т по сравнению с прошлым сезоном. В целом потребление 7 основных видов масличного сырья прогнозируется на уровне 455,2 млн. т, что на 4,2% выше показателя 2010/11 г. В прошлом году темпы роста потребления составили 5,1%. В последние месяцы наблюдалось замедление темпов роста спроса на соевый шрот, что объясняется более низкими показателями в животноводстве из-за сложной экономической ситуации, сложившейся во многих странах. Переработчикам соевых бобов становится все труднее находить рынки для сбыта шрота, в результате чего он стал наиболее слабым звеном в структуре продукции соевого комплекса. Таким образом, доля соевого масла в финансировании переработки повысилась, а к концу ноября доля масла в совокупной стоимости продуктов переработки возросла до 47%, что является максимальным показателем за последние три года. Ожидается, что к концу 2011/12 г. размер мировых запасов масличного сырья уменьшится до 83,2 млн. т, что на 4,0 млн. меньше уровня конца 2010/11г. Это приведет к снижению балансового индекса, отражающего соотношение запасов и потребления до 18,3% с 20% в прошлом сезоне. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)