Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка какао-сырья, проведенного компанией Global Reach Consulting (GRC), объемы рынка какао в 2010 г. приблизились к уровню 2008 г., рост по отношению к 2009 г. составил 21,5%. После спада предложения какао-сырья в России в 2009 г., который являлся отражением ситуации на мировом рынке – дефицит какао-сырья, сильный скачок цен, нестабильная политическая ситуация в стране – крупнейшем производителе какао-бобов Кот-Д’Ивуаре, в 2010 г. ситуация стабилизировалась, дефицита какао, как предполагалось ранее, не ожидается. По прогнозам, в 2011 г. объем рынка будет расти (прогнозируется рост на 5,7%). Какао в России не выращивается, потребность в какао-сырье удовлетворяется за счет импортных поступлений. Основными переработчиками какао-сырья в России являются крупнейшие российские кондитерские фабрики, они же, главным образом, являются и импортерами, и потребителями данной продукции. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: какао