Предприятия корпорации “Николаевсадвинпром” в течение прошлого года снизили объемы производства вин более чем на миллион декалитров. Причиной этого стал непомерный налоговый пресс. Прокомментировал эту нетрадиционную для николаевских виноделов ситуацию директор корпорации, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук Вадим Филиппович. – Если в 2010 г. четырьмя предприятиями, разливают готовую продукцию, было произведено 2942000 декалитров виноградного вина, то в 2011 г. эта цифра составляла уже 1885000 дал. Почти вдвое – до 288 тыс. дал уменьшена и разлив вермутов, – отметил В. Филипович. По его мнению, это произошло из-за ряда проблем, главная из которых – отсутствие поддержки отрасли на государственном уровне. Среди важнейших причин эксперт назвал систематическое повышение акцизного сбора и непомерную цену на лицензию для оптовой торговли собственной продукцией, сейчас составляет 500 тыс. грн. Именно из-за лицензию старое николаевское предприятие по производству и разливу вин ОАО “Радсад” остановило свою работу. – Кроме того, в течение прошлого года ОАО” Коблево “было вынуждено отстаивать свое право на нормальную работу в судах после внеплановой незаконной проверки Департамента САТ ГНС Украины в Николаевской области. Это привело к тому, что в течение двух месяцев предприятие не работало. Было разбалансировано работу всего коллектива, а в бюджет не поступило более 8 млн. грн. налогов. Сейчас суды первой и второй инстанции вынесли решение в пользу предприятия, но время упущено, – рассказал Филиппович. Он также обратил внимание на то, что с 1 января текущего года в соседней Молдове производители вина освобождены от уплаты акцизного налога. А страны Евросоюза, например, для поддержки виноградарства и виноделия тратят ежегодно 1,3 млрд. евро. В Украине же все наоборот – недавно зарегистрирован законопроект N8630, который имеет целью вновь повысить акцизный сбор на винопродукцию и другие алкогольные напитки. – Создается впечатление, что на нашу отрасль ведется планомерное наступление. Это приведет к еще большему спаду производства, а отечественные потребители пополнять бюджеты других государств или вынуждены пить некачественную” порошковую “продукцию”, – резюмировал Вадим Филиппович. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)