Структура импорта кетчупа и томатного соуса по странам-поставщикам не претерпела особых изменений. Согласно маркетинговому исследованию “Российский рынок кетчупа и томатного соуса. Текущая ситуация и прогноз”, проведенному аналитиками консалтинговой компании Intesco Research Group, в 2010 г. Нидерланды поставили более половины объема импортного кетчупа и томатного соуса в натуральном выражении; на долю Украины пришлось – 20,8%, Вьетнама – 13,7%, Италии – 3,9%, Болгарии – 1,4%. Российский экспорт кетчупа и прочих томатных соусов в натуральном выражении с 2008 по 2010 гг. сокращался. В 2008 г. объем экспорта составлял чуть более 14 тыс. т, что на 5,0% меньше аналогичного показателя за предыдущий год. В 2009 г. данная тенденция продолжилась, при этом величина падения объема экспорта увеличилась до 19%. 2010 г. показал сокращение еще на 7%., объем экспорта установился на уровне 10,8 тыс. т. В структуре российского экспорта главными потребителями кетчупа и томатного соуса на протяжении последних трех лет являлись Казахстан, Азербайджан и Украина. В 2010 г. доля Казахстана снизилась до 33% объема экспорта российского кетчупа в натуральном выражении; далее следуют: Азербайджан с возросшей долей до 14%, доля Украины понизилась до 14%. По 6% российского экспорта кетчупа и томатного соуса занимали Молдова и Таджикистан. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)