Еще совсем недавно, во время последнего финансового кризиса, многие производители испытывали большие проблемы. Сегодня показатели в этой отрасли существенно изменились. Проведенные в прошлом году аналитической компанией BusinesStat исследования показывают, что натуральный объем продаж овощных консервов достиг 906 тыс. т. В первые три месяца 2011 г. прирост производства по отношению к тому же периоду 2010 г. составил 9%. Эксперты BusinesStat предполагают более высокий спрос на овощные консервы с 2011 г. Начальник отдела маркетинга ТМ “Пиканта”Дарья Бакушина считает, что в 2012 г. рост потребления овощных консервов увеличится на 25%. Столь высокие показатели роста рынка консервированных овощей касаются всех сегментов. Наиболее хорошие показатели имеют группы маринованных овощей и томатных консервов. Лидирующие позиции в ассортименте компаний-производителей традиционно занимают зеленый горошек, кукуруза, оливки, маслины, огурцы и помидоры. На долю этих продуктов в общем объеме продукции приходится 47% производства. Второе место уверенно держат маринованные овощи. Они занимают 27% рынка. На третьем месте – популярные закусочные консервы – кабачковая и баклажанная икра – 17%. Оставшиеся 9% занимают всевозможные грибные консервы, варенья, протертые ягоды, готовые овощные блюда, например солянка с грибами из квашенной капусты. А также консервы, предназначенные для детского и диетического питания.
В маленьких провинциальных городках и деревнях количество банок с консервированными помидорами, огурцами и другими овощами на домашних полках зачастую исчисляется десятками. Вне больших городов еще сильна традиция самостоятельного приготовления всевозможных солений, варенья и прочих вкусностей. Именно традиции домашнего консервирования в провинции являются основным препятствием для активного продвижения этой группы товаров на рынке. В то же время ускоряющийся ритм жизни городов-миллионников, отсутствие большого количества свободного времени у городских домохозяек приводит ко все более широкому использованию готовых консервированных овощей в домашней кухне.
Но несмотря на растущую популярность этих продуктов, по объему потребляемой овощной консервированной продукции Россия сильно отстает от аналогичных показателей стран ЕС, США и Канады. Так, по данным института маркетинговых исследований ГФК-Русь, в нашей стране приходится около 4 кг овощных консервов на душу населения в год. В то же время средний показатель потребления этой группы товаров в странах ЕС составляет 10-16 кг, в США – около 50 кг, а в Канаде – 13 кг. Столь большая разница объясняется не только медленным ростом покупательской активности населения в нашей стране, но и более скромным ассортиментом товаров, представленных на полках отечественных магазинов. Именно высокое качество и представленное разнообразие приводит к более высокому уровню их потребления в этих странах.
Большое влияние на рынок консервированной продукции также оказывает возрастной фактор: в отличие от старшего поколения, предпочитающего традиционные продукты, молодежь более способна к инновациям и открыта к потреблению новых вкусов. Она более активно потребляет консервированную продукцию, особенно в целях экономии времени. По мнению Дарьи Бакушиной, наиболее популярными продуктами являются зеленый горшек и кукуруза, за ними следуют фасоль и огурцы. При этом, сегмент фасоли, в отличие от остальных, имеет наилучшие перспективы для развития, что подтверждается растущим уровнем продаж. Столь хорошие показатели объясняются не только растущим благосостоянием граждан и популярностью овощных консервов. Рост рынка в стоимостном выражении связан не столько с увеличением спроса, сколько с ростом цен, опережающим инфляцию. По оценкам экспертов компании BusinesStat, с 2006 по 2010 гг. средняя цена 1 кг овощных консервов выросла на 50% с 89 руб. до 134 руб. В результате рынок овощной консервации в России в стоимостном исчислении вырос на 52% – с 80 млрд. руб. до 122 млрд. руб. Исходя из расчетов BusinesStat, потребительские цены на овощную консервацию непрерывно росли вплоть до конца 2009 г., когда средняя цена за 1 кг продукции достигла 84,49 руб. После некоторого перерыва цены стали расти вновь, и к марту 2011 года достигли 91,45 руб. за кг. Главную скрипку на российском рынке овощной консервации играют импортные продукты. Доля отечественного производителя, соответственно, гораздо ниже, что во многом объясняется климатическими условиями, присущими нашей стране. Выращивание овощей во многих районах затруднено, а зачастую, как в Сибири, невозможно.
Более 70% импортеров, поставляющих в Россию овощные консервы, заказывают овощи и их переработку в Юго-Восточной Азии и других странах. Основным поставщиком в нашу страну консервированных помидоров является Китай, огурцов – Индия, кукурузы – Таиланд и Вьетнам. Зачастую заказы от нескольких российских фирм-заказчиков обрабатывают на одном и том же предприятии. После переработки, к примеру, кукурузы, на абсолютно идентичную продукцию наклеивают этикетки различных компаний, стилизованные, как правило, под русский народный фольклор. По этому пути, к примеру, пошла “Скатерть-самобранка” от торгового дома БВК.
Но крупные игроки рынка, такие как французская группа Bonduelle, решили пойти по пути открытия собственного производства. Bonduelle построила в Краснодарском крае завод, способный производить 100 млн. банок кукурузы и горошка в год. Но на полную мощность загрузить его невозможно. Завод простаивает большую часть года. Наш климат не позволяет наладить круглогодичное производство консервированных овощей. Россия, к сожалению, не Индия, являющаяся мировым лидером по производству огурцов, которые индусы снимают четыре раза в году. Еще одной большой проблемой отечественных производителей является высокая себестоимость рабочей силы на российских заводах. Она обходится Bonduelle в несколько раз дороже китайской. К тому же нелегко в нашей стране найти квалифицированных непьющих рабочих на работу вахтенным методом на несколько месяцев, на фоне общего дефицита рабочей силы во многих регионах. В результате, стоимость урожая, собранного в России, составляет 30% от себестоимости продукции. Но везти овощи из-за границы и уже в России закатывать их в банки у производителей не получается. По существующим международным стандартам качества, время от сбора урожая до консервации не должно превышать четырех часов. Выращивая овощи в нашей стране, производители к тому же экономят на логистике и таможенных пошлинах. Таким образом, вопрос получения сырья для производителей является важнейшим. К сожалению, полагаться на отечественных фермеров сложно из-за слишком неровного качества поставляемой продукции.
“В Краснодаре мы все выращиваем сами, потому что, к сожалению, пока наши фермеры не могут обеспечить достаточное качество сырья”, – говорит Константин Бородин, директор по маркетингу Bonduelle в России. Еще одним фактором, оказывающим влияние на развитие рынка, является сезонность потребления овощной консервации в нашей стране. Пик покупок приходится на декабрь-февраль, а также на традиционные зимние праздники. В этот, самый любимый производителями и торговлей период, объем продаж увеличивается в 10 раз. Начиная со второй половины мая, продажи резко падают и восстанавливаются лишь к октябрю. Это связано, прежде всего, с большим количеством предложений свежих фруктов и овощей на рынке. Климатические особенности также накладывают на рынок овощной консервации свой отпечаток. На Юге России, например, уровень продаж готовых овощных и плодово-ягодных консервов невелик. В то же время, в связи с большими трудностями, связанными с выращиванием овощей в Урало-Сибирском регионе, показатель потребления консервированных овощей в регионе является хорошим. (ФрутНьюс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)